現象

混雑具合:ソロ空いてた
ロッカー:小ロッカーのみ
サウナ代:200円、バスタオル付き
石鹸洗髪:なし

銭湯あるある。大日本プロレスのポスターありがち。先日行った新宿区の東宝湯にも川崎市幸区の小倉湯にもあった。守備範囲が広い。銭湯業界と癒着があるのかしらん。

この時点ではまだ小雨だったが浴室は空いていた。サウナにいたっては利用者なし。マットもからからに乾いていて快適だった。ラジオから囲碁将棋の番組が流れている。薄いエピソードを軽妙なかけ合いでカバーしていた。

サウナのガラス扉からは浴室が見える。上段角に座ってちょうど対角線上に常連紳士がジェット風呂に浸かっていた。続けざまに2セット、その間に彼は微動だにしない。どれだけ長く入るのか、ちらちらと様子を見た結果、その紳士が浴槽から出るとくっきり胸で分けられた紅白を拝めた。

サウナと逆サイドに立ちシャワーと水風呂。20度を超えていてもすっきり冷たかった。カランの前で休憩す。風呂は実母散がぬる湯、ジェットがあつ湯で、温度の段差がありがたい。外の雨音が激しく聞こえてきて萎える。

飄々とした主人に挨拶をして出たらやはり思った以上の雨、そして風。大した距離を歩いていないのに長く感じた。悪天候に対するいら立ちは昔より強まっている。最終的には靴も靴下もずぶ濡れで冷えたし。

現象さんの小倉湯のサ活写真

プロレスは詳しくないのですが、大日との癒着ですか❗️癒着でも互いに盛り上がってくれればいいと思います😊20℃越えの水風呂。大好きです。雨の中お疲れ様です。しかし定休日が、だいたい4のつく日って⁉️
2022.04.19 06:03

ヨネロさん、ほんとに大体っぽいです。記憶が曖昧で書きませんでしたが、今月は4のつく日と、あと連休がどこかであったような。不定休の銭湯はイチかバチかですね。空いてればサウナや水風呂はどんな温度でも好きです!
2022.04.19 05:59
ポジさん、最近見たのは新宿と川崎ですが、他でも見た気がするんですよね。外気浴中の景色の記憶力が抜群のポジさんが本気出しゃすぐ見つけると思います。
2022.04.19 06:43
川崎銭湯、なかなか行けないなあ😢サ活が少ない銭湯を現象さんサ活で知れて有り難いです🙏✨昨晩はお風呂セット持参で出勤したものの、雨が酷くて萎えました。風呂上がりの大雨は、ちょっとだけブルーですね🌧☔
2022.04.19 06:56
NORIさんのコメントに返信

NORIさん、ちょっとどころじゃないですよもう。昨日は天気予報を舐めてまして、長靴と大きな傘を持たなかったのが敗因です。折りたたみ傘で足元びちょびちょ。人気施設は別にしても川崎はサウナが空いてる印象がありますね。町に溶け込んでる感じも強いです。
2022.04.19 07:55
現象 現象さんに23ギフトントゥ

新宿の東宝湯!?ウチ、めちゃくちゃ近所です。そこと金沢浴場はもっと近いですが。サウナ知らず時代はその2つによく行きました。こんな所まで攻めてるなんて本当に凄いなぁ、少なくとも23区内制覇は間違いないですね。とまたしても予言しときますぜ!
2022.04.19 10:23
まねきさんのコメントに返信

まねきさん、23区トントゥありがとうございます。近いと思ってましたよ。金沢さんと迷ったんですけどね。この日は南から攻めて充分歩いたんで東宝さんにしました。山手線周辺以外の新宿区好きですねぇ。路地狭いし、急勾配あるし。