Shinya Arai

2024.04.01

「期待値以上を叩き出す神サウナ」

らかんの湯。サウナーなら誰しもが一度は訪れたい聖地中の聖地。ただ聖地というのは時に期待値だけが上がりすぎて、逆に期待を裏切られるということもしばしばある。
しかしサウナシュランで3年連続1位を取り殿堂入りしたこのサウナは、、、神としか言いようがないサウナだった。

まずサ室は3種類。
高温サウナ、スチームサウナ、薪サウナ
メインはなんといっても高温サウナだろう。非常に暗い室内に、とにかく暑いサ室。足が火傷してしまうほどに熱々だった。しかし湿度と室温が絶妙にコントロールされていて、全く苦にならないいい温度だった!

続いてスチームサウナ。
これも広い空間に熱々のスチームが充満しており、スチームでここまでの温度は巣鴨サウナ&カプセルの上位互換といったところ。熱くてすぐ退散した笑

最後に薪サウナ。
今年の3月にリニューアルされたばかりだったが、これが1番最高のサウナだった。
まず見たこともないほど巨大な薪暖炉。あんなに巨大なのは日本でらかんだけでないだろうか?
ロウリュもし放題で、水をかけるとサ室全体に程よく蒸気が巡る作りになっているため、じんわり熱気が降りてくるのを体験できる。

整いスペースはそこらじゅうにあるが、やはりなんといっても床にそのまま寝転がるのが最高だった!
サ道で原田泰造さんもやっていたが、あれが1番整った!

浴室施設には休憩スペースがあり、デトックスウォーターが3種類、プリン、干しみかん、おもちみたいな芋が食べ放題!整った後の栄養補給で毎回訪れた笑

黒を基調とした作りで落ち着いていてどっしりとした出立は自信そのものを感じさせる。

翌朝は男女交代制なので女性風呂に入った。
サ室は打って変わって白をベースにした明るい空間。キューゲルもあり、男性風呂とは雰囲気が違ったが、こちらも最高のサウナだった!

書きたいことが山ほどあるが、とにかく一言。
「神サウナ」!!!!!

Shinya Araiさんの御船山楽園ホテル  らかんの湯のサ活写真