南郷温泉 しゃくなげの湯
温浴施設 - 群馬県 沼田市
温浴施設 - 群馬県 沼田市
行きはよいよい帰りはととのい。
どうしてこうも夜道の山間部は心細くなるのでしょう。これから楽しみなサウナが待ってるというのに。
街灯もろくにない県道を終始ハイビームで進んだ先にようやく灯りが見えた時の安堵感☺️
樹の温もりあふれる建物は、23年経っているとは思えないナチュラルモダンテイスト。地元の高品質な木材だからか、老朽感はなくむしろ経年変化で重厚感が増しているよう。
週替わりの檜と岩風呂。本日の女湯は岩🪨
浴室に入ればほんのり薫る硫黄臭。この施設のデザイン、雰囲気がとても好きです🥰
○サウナ
外観は色とりどりのタイルの壁。樹と石の浴室になぜかマッチするレトロ感で設計者のセンスに脱帽🎩
定員8名ほど、対流式ストーブで96℃。湿度もあってアツアツ。年季の入った壁面の木がダークブラウンで落ち着く。
○水風呂
サウナの目の前にあり、すぐ横に掛け湯もあるため動線◎ 水質抜群、推定15℃のかけ流しで広さも十分。
○外気浴
露天スペースにプラ椅子6脚 澄んだ空気は一味も二味も違う。
○温泉
ph9.4のアルカリ性単純温泉は全ての浴槽が源泉かけ流し。40〜42℃ 肌に馴染んでとてもよく温まる。言葉では表現しがたいとにかくいいお湯♨️
桧の天井が美しく、湯船に浸かりながら見惚れているとうっかりのぼせるので注意⚠️
○まとめ
遠いけど足を伸ばす甲斐のある施設。
雪が降る前に、今度は桧風呂の時を狙ってまたイキタイ😊
ここホントにステキなんですよ✨確かmaomugiさんも少し前に行かれてたと思うので、機会がありましたら感想聞いてみてください。私は関越道を使って沼田ICから東進していくのですが、サウナ薪のある大間々からだと下道で行けるんです❗️O太在住の頃は毎回そのルートでした。ただし、夜は暗い道なので、明るい時間帯をお勧めします😊