EGO

2024.05.04

22時半から4セット。

初めての改栄湯。端的に言って銭湯サウナの概念を変えられてしまった様な衝撃的なサウナ体験だった。

まずサウナ利用は人数制限をしていてオーバーしている場合はロビーで待ちになる。幸いにもこの日は5分くらいですぐ入れた。サウナ利用者は紙のリストバンドを巻かれるが、フェスとか大きいライブの認証リストバンドと同じタイプのものなので、ライブ好きな人間からするとこの時点でかなり楽しい。

サウナは遠赤外線ヒーターとオートロウリュウ様のサウナストーンがあり、10人程度入れるがストーブと座席がかなり近く、ストーブの熱がダイレクトに来るため、温度計は88℃を指していたが、体感的には100℃オーバー。
毎時0分、20分、40分にオートロウリュウがあるが、こいつが暴力的と言ってもいいほどの凶暴な熱さだった。
時間になると1分置きにロウリュウが行われ、5分間風が出て蒸気を撹拌し続けるので、5分間常時アウフグースで仰がれてる様でとんでもない熱さ!
この熱々のオートロウリュウが20分置きに行われるので、水風呂→休憩を挟んでサウナに戻るとまたオートロウリュウが始まる絶妙なタイミングなのがなんともずるい。

水風呂は15℃とこれまた絶妙に気持ちいい温度で潜水も可能。外気浴も奥にサウナ利用者専用のスペースがあり静かにゆっくり休憩できるようになっている。

数年前にフルリニューアルされたようで施設全体がとても綺麗で、ロビーでイオンウォーターも売っており、隅々まで気遣いが行き届いている。
他所では体験できないサウナにすっかり魅せられてしまったので、近いうちにまた来るしかなくなってしまった!