舟橋孝裕

2024.05.22

平日の仕事休み、前日に友人をサウナに誘うと「サウナラボに行くんですよ」。サウナラボ、良いらしいと聞いていたが1人で行くには腰が引けてしまう。この機会に乗っかる事にしようとネットで予約。

緊張しながら向かうと平日昼間かつ予約制だからか空いている。初心者だから大丈夫か、とドキドキしていたけど受付で諸々親切に教えて頂けた。安心!

いそいそと水着とポンチョに着替えてサウナハットを被って早速サウナ室へ。まずはロフトサウナ。2階建ての1階を楽しんで梯子を登って2階へ。1階も2階も熱さが柔らかいというか優しい。緩いわけではない、どこか優しい熱さだ。
2階からロウリュ、2階から目薬みたいだなと思いながら一杯、二杯とかけると途端に2階は熱くなる。同時にお茶、だろうか、落ち着く香りにリラックス。

男女兼用というフォレストサウナはこれまたさらに優しい印象。寝転べるスペースもあって「そんなにリラックスして良いんですか」。

水風呂がないとは聞いていたけど代わりのアイスサウナ、なんと−25度。
とはいえサウナでしっかり温まった後なので余裕で楽しめるのであった。

ハンモックでうたた寝した後「Unkai」へ。
入っておお、面白い構図だなと覗いてると店員さんが「風を送るサービスをしますので良かったら」と。滅茶苦茶グッドタイミング、ワクワクして待つ。
これが凄かった、ヴィヒタを使って風を送ってくれたり体を叩いてくれるのだけど物凄く気持ち良い。ヴィヒタの香りで激烈にリラックス、思わず「フヒィ」と声が出てしまった。

サウナラボ、お洒落な空間に気後れしたけど必ずまた行きたいと思いました。

舟橋孝裕さんのSaunaLab Nagoya (サウナラボ名古屋)のサ活写真