南阿蘇 久木野温泉 四季の森
温浴施設 - 熊本県 阿蘇郡南阿蘇村
温浴施設 - 熊本県 阿蘇郡南阿蘇村
今日は出張の前泊移動で作業はなし。
熊本空港への着陸直後に雷雨に見舞われたため、機外作業ができなくなり、飛行機内で1時間近く立ち往生する羽目になりました。
幸い、その後は天気が落ち着いたので、
えいちゃんと二人で名水百選に選ばれている白川水源を見に行きました。
1分間に60トンという豊富な水量をほこる湧き水で、水源の池は澄みわたり幻想的な光景を見ることができます。
環境保護のための寄付金100円と、ペットボトル代金100円で水を汲んで帰ることができます。
新鮮な湧き水を喉で味わったので、今度は肌で味わうために、水源から10分ほどのところにある「南阿蘇久木野温泉 四季の森」に寄って来ました。
身体を清めて温泉で気持ちをほぐす。まず温泉が柔らかくてとろとろしていて気持ちいい。
ガラス張りのドーム型の浴室で外の景色がよく見える。
サウナに向かうと満員だったので、先に水風呂に入ってみる。
脚をいれた段階で思わず「おー!」と声が漏れてしまうほどの水質の良さ、肩までつかると全身が多幸感に包まれる。
蛇口からジェット水流並みの水量でかけ流されてるので、浴槽は常に新鮮な水で満たされている。
循環装置も濾過器もなし。浴槽と蛇口のみの正真正銘の天然水かけ流しの水風呂です。
サウナはストーン対流式で温度計表示は91.5℃〜94℃だけど、吸気が良いためか湿度もそれなりにある。体感はもっと熱くて、すぐに滝のような汗が出る。定員は6名くらい。
常連さん達が「その帽子は髪の毛守るやつ?」「どこから来たの?」なんて話しかけてくれて、温かい雰囲気でした。
休憩スペースはないので、浴室か脱衣所の椅子で休憩します。混んでる時はサウナと水風呂でシーソーして8セットくらい堪能しました。
水風呂が感動するほどの気持ちよさで大満足でした。
訪問した甲斐がありました。
水源には初めて訪れましたがワクワクが止まりません✨サウナ好き、水風呂好きにはたまらない場所でした。あやうく水源に飛び込むところでした笑🏊♂️ 四季の森の水風呂も素晴らしいの一言。