対象:男女

水 水風呂に
入 入られる前には
汗 汗を洗い流して
お お入り下さい
『水入汗お』四季の森でございます💧

どんどこ湯♨️の開店が11時なのでアーデンホテルで朝風呂して7時前にチェックアウト
大好きな四季の森で朝ウナ🧖🏾
この時間でもやってるのがありがたい

サウナにはおひとり 温度計には小文字のmetosロゴ
毎朝この時間に来てて昼からも来ることがあるという常連のおじいちゃん
またまた南阿蘇村の温浴施設事情を聞き出す😏

グリーンピア南阿蘇以外にも竹の倉山荘も来年1月から3月までリニューアルに入る
月廻り温泉は再開の目処は無いらしい
白水温泉瑠璃は南阿蘇村から兵庫県のJAPAXという会社に売却されたがまだ着工はしていないが宿泊施設は取り壊し温浴施設のみになる
そしてココ四季の森も南阿蘇村から韓国🇰🇷の企業に売却され現状は村が運営をしている
そう言えば料金も600円になってた😲
熊本地震の災害復興の助成金が終了し南阿蘇村の財政は逼迫していて次々と施設を売却したのだそうだ
リニューアルだけでもグリーンピア南阿蘇と
竹の倉山荘と瑠璃の3軒❗️
これは南阿蘇村の温浴施設事情が大きく変わる

そんな情報収集な3セット
やはり最高の水風呂 そして最後にカランのシャワー🚿で全身洗うときの水の冷たさ🧊
ココはこのままであって欲しい😌

お世話になりましたぁ😊

カニすき

2024.10.18

早めに目覚めて(いつもだけど)部屋から景色を眺めると、いいお天気☀。
阿蘇五岳のパノラマが広がってます。癒やされるな〜。

早速、朝ウナへ。
地元の方と入れ替わりで浴室は自分一人。
今回の遠征は何かソロ率高め。
大浴場のガラスドームの窓の外からも絶景が広がっており、温めの♨でまったりして、2セット。
朝の水風呂は苦手ですが、こちらの水風呂は負荷が少なく気持ちよく入っていられます。

ポイント使って5000円くらいで宿泊出来たので、ここは当たりでしたね。

カニすき

2024.10.17

かじか庵から宿泊先迄のナビ。
なんかクネクネのルート案内🤔。嫌な予感しかしません。でもナビ通り向かいます。
☔+霧の悪条件の中、1台通れるような山中をひた走ること1時間半。
対向車も街灯もありません。360度暗闇で途中🦌は出るし、お化けでも出そうな(涙)、、
民家の明かりが見えた時はホッとした。。

運転疲れましたが、20時IN。
第3セクター運営のような施設で、こちらの♨+サウナ、水風呂もなかなかハイレベル。
阿蘇の伏流水らしく、トロトロ質感。
外は真っ暗なので景色は分かりませんが朝のお楽しみにしよう。

Koushi Yamashita

2024.10.14

たか

2024.09.15

サウナ:8分×2
水風呂:2分×2
休憩:5分×2

今日はサウナ漬けの1日になりそうです。まずは朝から、ツーリングで前を通るたび気になってたこちらへ。ザ阿蘇って景色がたまりませんし、お風呂からも同じ景色を眺めながら温泉に入ることができます。
サウナは96℃で2段の定員5名って感じです。体感はアツアツカラカラですが、なかなか発汗が良かったですね。おっちゃんたちの、ドギツイ熊本弁が懐かしい!笑
水風呂は蛇口から、こんなに出して良いんかなって勢いで出ており、ジャバジャバとオーバーフローしてます。温度は17〜18℃くらいかな?しっかり冷たくて気持ちいい。
休憩は洗い場が空いてればって感じですね。脱衣所にベンチがあるので、体を拭いてそちらでも良いかもしれません。

makotokoma

2024.09.14

tetuin10

2024.09.07

近くの民宿に宿泊したので、ちょっと寄ってみました。いやいや素晴らしい水風呂じゃないですかー!地元の方々と語り合いながら、3セット楽しませていただきました。

なおこ。

2024.09.07

本日お仕事おーやーすーみー🎶
昨日の明け方はどんぐり村定休日やったけん
会社シャワーしてひっくり返って
夕方サウナなしジモ泉して気絶🍺

今朝は4時に起きて、暗い中畑へGO笑
🍆収穫した後にフラーっと南阿蘇へGO

久しぶりの四季の森さん
開店時間6時半前に着いて
9時半すぎまで湯ーーーっくり出来ました♨️

サウナ⑦回転。
4回転目までは貸切。
あとから来られたおばあちゃんとの会話が楽しすぎて
心の底から本気で癒して貰えました🙏

やぱいーなー…
地元のバーちゃん最高。

水風呂も改めて良かった❣️

明日はちょー早起きで仕事なので
帰って🍺して良い睡眠とれます🎶

ありがたいありがたい
幸せ幸せ
感謝感謝です😊

道の駅 あそ望の郷くぎの

阿蘇ジャージー牛乳ソフト

ソフトクリームの名前忘れたけど、 んまー‼️‼️‼️

Gobomochi

2024.09.03

①2段目12分+水風呂
②2段目12分+水風呂
温泉、水風呂最高でした。外気浴がないのが残念ですが、阿蘇山を目の前に外気浴スペースがあればほんと最高なんだろうな。

みっこ

2024.08.25

今日は出張の前泊移動で作業はなし。
 熊本空港への着陸直後に雷雨に見舞われたため、機外作業ができなくなり、飛行機内で1時間近く立ち往生する羽目になりました。

幸い、その後は天気が落ち着いたので、
えいちゃんと二人で名水百選に選ばれている白川水源を見に行きました。
1分間に60トンという豊富な水量をほこる湧き水で、水源の池は澄みわたり幻想的な光景を見ることができます。

環境保護のための寄付金100円と、ペットボトル代金100円で水を汲んで帰ることができます。

新鮮な湧き水を喉で味わったので、今度は肌で味わうために、水源から10分ほどのところにある「南阿蘇久木野温泉 四季の森」に寄って来ました。

身体を清めて温泉で気持ちをほぐす。まず温泉が柔らかくてとろとろしていて気持ちいい。
ガラス張りのドーム型の浴室で外の景色がよく見える。

サウナに向かうと満員だったので、先に水風呂に入ってみる。
 脚をいれた段階で思わず「おー!」と声が漏れてしまうほどの水質の良さ、肩までつかると全身が多幸感に包まれる。

蛇口からジェット水流並みの水量でかけ流されてるので、浴槽は常に新鮮な水で満たされている。
 循環装置も濾過器もなし。浴槽と蛇口のみの正真正銘の天然水かけ流しの水風呂です。

サウナはストーン対流式で温度計表示は91.5℃〜94℃だけど、吸気が良いためか湿度もそれなりにある。体感はもっと熱くて、すぐに滝のような汗が出る。定員は6名くらい。

常連さん達が「その帽子は髪の毛守るやつ?」「どこから来たの?」なんて話しかけてくれて、温かい雰囲気でした。

休憩スペースはないので、浴室か脱衣所の椅子で休憩します。混んでる時はサウナと水風呂でシーソーして8セットくらい堪能しました。

水風呂が感動するほどの気持ちよさで大満足でした。
訪問した甲斐がありました。

えいちゃん

2024.08.25

行ってきました 、南阿蘇 久木野温泉 四季の森
トトノッター⛰️

熊本出張第3週ということで本日もみっこさんとのサ活です!!
阿蘇方面といえば名水百選ということで、サ活前に白川水源へ訪問、
目視でわかるほどの水のトロトロ感を味わった後、
少し下って四季の森へ訪問しました。

❍温泉
温泉から見える景色はガラス越しに、阿蘇を一望できます。
また、温泉に入ると分かりますが、スライムなのではないかと錯覚するほどのトロトロ具合に加えて、アルカリ性により粘度がより高く感じられます。
サウナ施設としてでなく温泉施設としてだけでもかなり行く価値のある場所です。

❍サウナ
室温95度前後、湿度はそこそこ高めで2段構成の電気サウナストーブです。
2,3分入っているとじわっと汗が出てきてそこから滝のように汗がながれます。
本日は鼻の調子が悪くサ活としてはかなり不調だったのですが、それでもトトノえるほどに良く作られているサウナでした。
また四季の森には白川水源以上にマイルドで優しい常連さんたちがいらっしゃり、サウナハットの話から始まり水源の話、私の地元である埼玉の話までたくさんの世間話をすることができ、とても楽しいひと時を過ごすことができました。
そんなこんなで調子も戻ってきて5セットみっちりトトノイました。

❍水風呂
四季の森は白川水源だけでなく竹崎水源、池の川水源、寺坂水源、湧沢津水源に囲まれた恵まれた地にあるため水風呂はいままでに体感したことないようなまろやかな肌触りです。
トロトロしているのに雲を触っているような、、とにかく文章では伝えきれないため、一度行ってみて確かめてみてください。度肝抜かれます。
水温は17℃前後で入りやすく、サウナが熱々な分2分近くじっくり体をクールダウンさせました。

❍トトノイ
外気浴スペースはなく浴室内にイス2つと更衣室にベンチがあります。
私は基本浴室内のイスか、温泉に足湯してトトノイました。
やはり水質に特化しか施設は足湯がかなりトトノイますね。

今回の熊本出張、初の阿蘇方面のサウナ訪問でしたが、かなり満足なサ活となりました。
阿蘇の水源の滑らかさの虜になってしまったので、機会があれば阿蘇方面のサウナ開拓もしてみたいです。

きまぐれサウナぼーい

2024.08.24

南阿蘇と夏の雲
このあと豪雨

sumisumi

2024.08.22

あーさー

2024.08.17

感想: 水風呂が気持ちいい‼︎内気浴でととのえた。
温泉もすべすべした。

院生サウナー

2024.08.17

なんさん水風呂が良かでした

げきからつけめん

2024.08.10

今日から夏休みのサ旅に出発、最初は久木野温泉四季の森にやってきました。こちらは水風呂が気持ち良く、南阿蘇はこちらばかり来ています。朝早く家を出て、湯布院ICからやまなみハイウェイを抜けて阿蘇山を超えて9:30頃に到着しました。

まずは温泉に浸かりました。こちらが少しとろみがあっていいお湯です。しっかり温まってからサ室へ、上段に座って蒸されました。温度計は94℃、温泉効果もあるのかすぐに汗だくになりました。

そしてお待ちかねの水風呂へ、蛇口掛け流しですが、浅めなのですぐに水が入れ替わっていて冷たい!弾ける肌触りの水はめちゃ気持ち良かったです。しっかり冷えてから阿蘇山を見ながらシャワーチェアで休憩しました。

その後、蒸されている時に地元に実家のある方と南阿蘇の温泉事情について少し話しました。阿蘇白水温泉瑠璃はどこかに買収されるけど残ることや久木野温泉も台湾の会社に買われていることを教えてもらいました。施設が残るようで良かったです。そして数セット水風呂を堪能してから上がりました。アマミがバッチリ出ていました。やっぱりこちらは気持ちいいですね。来れて良かったです。

上がってから近くの道の駅でジェラートとソーセージを摘み食い、フリスビードッグの全国大会が行われていました。上手にフリスビーをキャッチしていてさすが全国大会と思いました。

ジェラート

阿蘇山を見ながら食べるとおいしいです!

湯たんぽぽ

2024.07.24

温泉→水風呂 × 3
滞在時間:2時間

今日は温泉を楽しみに来ました(*´ω`*)
ガラスが大きく日射したっぷり。眩しいぜ…
お湯でゆるんで水風呂で締める!さっぱりした〜♪

ナースマンは多趣味

2024.07.14

【朝サウナin南阿蘇】

昨日は親戚宅にて一泊。
馬刺しとコッコローチキンはビールとの相性が最高でした!ドンちゃん騒ぎの夜を過ごす…

そして悲しいかな休みの日でもちゃんと5時起き。
それならばと朝サウナに向かう🧖

久木野温泉四季の森に到着🌳
内湯ひとつと10ヶ所ほどの洗い場。
そしてサウナと水風呂というシンプルな作り。
しかし景色が最高で阿蘇五岳が雲がかっており見た目でも楽しめる。

合計3セット ×12分
サウナは結構ドライ。
少しヒリヒリ感があるが発汗には問題なし!
水風呂も天然水かつオーバーフロー!
外気浴スペースは無いので、風呂椅子か脱衣所で休憩。
最終セットは内湯に入り阿蘇五岳を眺めながらととのう。

贅沢な朝サウナになりました!
南阿蘇いいなー
こりゃ移住者が増えるわけだ!