南阿蘇 久木野温泉 四季の森

♨️

2024.04.14

クニフロ マコト

2024.04.10

ぐるっとドライブ阿蘇!
パノラマライン最高!
運転疲れに癒やしを求め四季の森へ
広い内風呂としっかり熱いサ室、なんといっても水風呂の心地良さよ
程よく冷たくてほんと気持ちいぃ〜
しっかり整えた〜
一期一湯
3セット&内風呂から見る景色もいいし、風呂上がり夜空もいいわぁ〜
ありがとうございました〜

らんくる

2024.04.07

げきからつけめん

2024.03.10

湯らっくすをチェックアウトして黒亭でラーメンをいただいてから一休み、さてどこに行こうかと考えていましたが、快晴だったので久木野温泉を目指して南阿蘇までドライブすることにしました。到着は16時前になりました。こちらは水風呂が気持ちいいの大好きな施設です。また来てしまいました。

洗体して弱アルカリの温泉で温まりました。スッキリしていますが肌がとろける感じ、肌触りが気持ちいい温泉でした。そしてサ室へ、夕方のために満席でした。上段に座って蒸されると、温泉効果なのか汗だくになっていきました。浴室の湯気でいい湿度があるようです。

そしてお目当ての水風呂へ、蛇口掛け流しなれど、水が短時間で入れ替わるのでスッキリとした冷たさが保たれており、南阿蘇の弾けるような水が楽しめます。体が喜ぶ感じでかなり気持ち良かったです。その後は休憩を短めにして、サウナでしっかり温まってから弾ける感触の水風呂を楽しみました。

今、玄関横のベンチで大相撲を見ながらサ活を書いています。湯上がりは気持ち良くてうつらうつらしています。ちょっと寝落ちしたり、いい気持ちでした。今回も気持ちいい水風呂を楽しめました。来れて良かったです。

okb

2024.02.18

oh!shu→

2024.02.10

一言:地元の人達が溢れ、観光客はほぼいない雰囲気
サウナは湿度も高くクオリティが高かったです!

すてっぷ

2024.01.19

南阿蘇 久木野温泉 四季の森♨️
コンパクトなサ室ながら96℃🥵
阿蘇の名水がオーバーフローしている水風呂気持ちいい🚰
外気浴ないものの浴室内のイスに腰掛けて休憩🪑
3セット トトノッタァ笑

まっくす

2024.01.18

サウナ旅、熊本編②。

せっかくの熊本なので観光っぽいところにも行こうと思い、阿蘇にやってきた。
車が無いと中々ハードなエリアです。

早速、温泉に軽く浸かってみると、軽いヌルヌル系でかなり良さげな泉質。ものすごい湯量でドバドバと流れ出ている。
軽く温まったあとにサウナ室へ、温度計は96℃ストーンタイプで結構熱い。狭いけれどなかなか良いサウナ室。

水風呂は阿蘇の名水が贅沢にオーバーフローしている。温度計はなかったが18℃くらいだろうか、かなり気持ち良く市街地よりも更に質が高そうだ。

外気浴はできないが、椅子らしいものが2脚あり、内風呂からガラス張りで阿蘇の山麓が見える。理屈は分からないが、かなり気持ち良い。久々にグワングワンして脳がバグりそうになる。
最近行った施設の中でもかなり高品質な環境に分類できそうだ💯

というわけで、超オススメ施設でございます。

素直に車で来るべきだと思うのですが、車が無くてもなんとかなったので、以下に残しておきます。
熊本空港を10:10に発車する1日1本限りの延岡行きのバスに乗り「あそ望の郷くぎの」のバス停を降りたら徒歩は10分、合計45分といったところ。歩道もあるのでなんとかなるレベル。
帰りのバスはほとんど無いので、中松駅まで25分程歩き、南阿蘇鉄道から絶景を楽しむのが良さげです。時刻表を逆算して移動するのが吉。そのままJRに接続して、湯らっくすへGO。
山道では無いのでわりと歩きやすかったです。
早朝便でやることなければお試しあれ!

ナオ

2023.12.30

サ 12分
水 12分
休 サッと
次の予定があったのでワンセット

ロッカー100円戻ってきません。
なので700円。
いや、高いな…

s"in

2023.12.17

極寒の阿蘇カルデラトレイルに出場した後リカバリーで四季の森へ♨️
コンパクトなサウナ室でしたがしっかり蒸されて、1番は水質がよかった〜😊噂通りのオーバーフローでした🌊

ワニ子

2023.12.13

ああ…取り立てて、目立った感じではなかったが、実はよく見ると凄く美人

例えていうなら、四季の森はそんなお風呂&サウナだと思う

こじんまりとした浴室に、9台のカラン
そして正面は全ガラス張りで、阿蘇を望む
その前に鎮座する広々とした浴槽

お湯はヌルヌルとした美容液湯
ナトリウム炭酸水素塩泉でph8.1

向かって右に、これ又こじんまりとしたサ室
その前に17℃の、これ又ヌルヌルとした水風呂
温泉も水風呂も、ザバザバと掛け流され、オーバーフローしている

サウナはドライ、2段
室温計と12分計、TV無し、無音
座面は2段目のみL字型、定員は6名
時間帯に例えると、夕方くらいの明度の照明

湿度を感じる90℃
4分で汗だくも、更に耐えて8分で出る

水風呂は非常に柔らかな感触
水がいい所ばかり入っているワニには、もはやスタンダード

内気浴は浴室内にある二脚の介護椅子
又は脱衣所の背もたれ付きベンチ
何れの場所も、ゆっくりと落ち着ける

単調な造りながら、サウナのセッティング、水風呂、温泉浴槽の泉質、そのどれもが良すぎて、ついついセットを重ねてしまう

上がり、服を着て帰路に着くも、暫く体がポカポカとして楽
余韻に浸れる

又逢いに行きたい

高森田楽の里

山里定食

田楽三本に地鶏焼、きび飯、だご汁、突出し、お漬物、小鉢という豪華さ🥰¥2,690❤️

なおこ。

2023.12.06

ぬわぁぁーんと本日お仕事お休みに❣

なんかずーっと仕事しよったけん
何してよいかわからず…
て言っても昨夜も遅くまでで起きたのお昼すぎ。

益城のアメリカン農場へお野菜買いにいきたかったけん さしより温泉道具もって出発。
チ───(´-ω-`)───ン
アメリカン農場休みっꉂ🤣𐤔𐤔

グリーンピア南阿蘇行ったことないので
調べたら立ち寄り湯は15時まで˘ ˘̥
夢しずくも15時まで˘ ˘̥

てことは、こちら1択になる。

なんやかんやで久々やったし
激アツなサウナとギンギン水風呂にワクワクして行きました😊

ちらほらお客いたけどサウナはずーっと貸切ラッキーやん❣❣٩(´▽`๑)و

寝不足だし家から遠いので④回転で切り上げようて思ってたけど、どんどん内湯の人が増えてきて洗い場が全く空いてなーいっ💦

サウナと水風呂と体育座りで⑥回転目。
もー諦めてかけ湯して上がりました笑

そして次へ。

以前より湯の塩素臭が強くなってて少し残念やったけど相変わらずのサウナと水風呂は最高でした❣

幸せ幸せ感謝感謝
ありがたいありがたい❤

俵山交流館萌の里

お野菜たち

ヤーコン大好き

ととのったっき〜

2023.11.23

『南阿蘇オーバーフロー名水とサウナ阿蘇五岳を望む温泉』
【九州感謝祭熊本阿蘇サ旅①】
いつか行きたかった白川水源地近く阿蘇の名水有する熱いサウナは、先輩サウナー方の仰る通り来て良かった!

熊本でも未開拓だった阿蘇エリアの初訪問、念願の四季の森からイベント入り前サ旅スタート!
昼前現地に到着して、南阿蘇を全室望める美しい木材の宿泊施設にテンションが上がるも、その隣に『四季の森温泉』と書かれた年季の入ったガラスドーム型の建物に少しばかり拍子抜けする。
館内は地元の温泉施設といった感じで、無料休憩室も完備している。
男性は左側の暖簾を潜って浴場へ…
左半分ガラス窓の外に阿蘇五岳の絶景が広がっており、ガラスドームの理由に納得しつつ感動!

身を清めて、ひとまず中央バイブラのある温泉に浸かると…なんだこのヌルヌルの素晴らしい泉質は!
あまりにも気持ち良い源泉かけ流しの温泉と阿蘇五岳の景色に、サウナ入らずとも来た目的を果たしたような満足感に満たされていた…

いやいや目的を果たさねばと、1人用マットを手に浴場左側にあるサウナ室のドアを開ける!
フィンランド式ストーブを左側に、4人座れる2段座面とストーブ側上段に1人座れる年季の入ったコンパクトサイズ。
温度計は93°Cで湿度高くて熱い、まさに山サウナによくある渋好みのセッティング!
薄暗い照明でテレビやBGMなくサウナに集中できる環境で汗ビッショリ!
地元のオジサンたちと挨拶から始まるローカル感がまた良くて、サウナトークで盛り上がっているうちに聞き手にまわってなかなか出れず追い込み仕上げ(笑)

サ室を出たらお待ちかね南阿蘇の名水水風呂!
2人入れる小さなサイズの浴槽に、掛け流しの透き通った美しい名水がオーバーフローしている名水ハンター感涙の光景!
浸かると、白川水源近くということもあり、肌に不快なものを一切感じないほどめちゃくちゃ気持ち良い天然水!
しかも小さな浴槽でのオーバーフローにより常に新鮮かつ体感16°Cと冷えている最高の状態過ぎて…ととのうのはもはや時間の問題だ…

水風呂を出て2脚ある介護イスに座って休憩。
目を閉じれば外気浴ができないことなんて記憶から抜け落ちるほど真っ白に深く誘われていく…

熱いサウナ後に南阿蘇の名水で、ととのった〜!

サウナ、水風呂、さらに温泉まで素晴らしくて今度は泊まりで来たいなぁと思いながら退館。
近くにある道の駅 あそ望の郷 くぎので阿蘇五岳の絶景を眺めながらそば道場でサ飯を食べて阿蘇ミルクソフトクリームや本屋カフェでコーヒーをいただき、道の駅でゆっくり過ごしつつ南阿蘇で存分に癒されました♪

そば道場

あか牛肉蕎麦と高菜ご飯

熊本名物のあか牛肉を乗せた名水の二八蕎麦と高菜ご飯が美味い!

くんちゃん

2023.11.15

湯たんぽぽ

2023.11.13

水風呂:1分× 3

これが天然水の威力か…!!
柔らかくて気持ちいい〜♪
カラアツ系サウナで焼き豆腐になりましたとさ(*´ω`*)

2023.11.09

『冷たい水風呂』

朝5時半に起きて雲海を見に行く。
残念ながら曇りで見えず。
そんな時はサウナ。
熊本のホームサウナへ。

朝6時半からやっているのは嬉しい。

サウナ室96度。しっかり熱い。
目が覚める。

水風呂は体感15℃。ベストな温度。
蛇口からドバドバ。頭からかぶる。
気持ちいい。もちろん飲む。

温泉は体にしみる。

計3セット。

ありがとうございます。

その後阿蘇山を見ながら散策。
家の前に水風呂は羨ましい。

朝食食べて、ジェラート食って、阿蘇の火口を見に行く。
サウナストーンがいっぱい。
ロウリュがやばい。外国人がいっぱい。
韓国の方はサングラス率高い。

昼はカツ丼食えずに、ヒライの弁当。
夜は牧のうどん。
九州を満喫。また来年イキタイ。

牧のうどん 空港店

🔖肉ごぼううどん。

博多うどんは出汁が美味い。 今度はうどん屋のおでんを食いたい。

R-1.338R

2023.11.05

『早朝水風呂』

昨日水筒を忘れたので、早起きして取りに行く。

6時半〜開いているのはありがたい。
7時過ぎに到着。
空いてる。
南阿蘇の外輪山を見ながらの下茹で。
朝日が気持ちいい。

サウナ室98℃。カラカラサウナ。
熱くて気持ちいい。

水風呂は昨日より冷たい。
すげ〜気持ちいい。
ドバドバを水筒に入れて飲む。
美味しい。

計2セット。

辛麺屋桝元 熊本光の森店

🔖辛麺。

ハマるやつ。トマト味もいい。 なんこつもいい。

さひでひ

2023.10.15

『南阿蘇の天然水』

夕飯まで時間があるので、2件目。
去年も来たこちらへ。

町のお風呂。コンパクト。
そこそこ混んでいる。

下茹での内風呂から阿蘇の外輪山を見る。

サウナ室94℃。サウナ室もコンパクト。ちょうど6人入れる。
常連の方たちと蒸される。

水風呂もコンパクト。2人くらい。
深さがちょうどいい。南阿蘇の天然水。
蛇口からドバドバ。冷たくて気持ちいい。
体感16℃。
常連の方に確認して飲む。
美味い。

計2セット。

ありがとうございます。

その後、軽めの野外フェスを覗いて帰る。

明日は何しようかな。