富合サウナランド
温浴施設 - 熊本県 熊本市
温浴施設 - 熊本県 熊本市
施設入口にはなんとも言えない表情をした巨大な太陽が描かれていてエスニックかつシュールな雰囲気がある。
受付には朗らかで感じの良い女将さん、こちらは素敵な笑顔。
初めての施設は、期待と不安で緊張するけど、この笑顔に救われる。
脱衣所にはテーブル席もあって、誰かが食べる予定なのかお弁当も置いてあった。
浴室には洗面台が3つと湯船と水風呂にサウナだけのシンプルな構成だ。
シャワーのお湯も地下水を使っているそうでつるつるする。
浴室にもサウナにも歌謡曲が流れていて心地よい。
サウナストーブの囲いはがっしりとした煉瓦造りで、上部は巨大な石板で蓋をしている。側面に通気口が設けてある。
石板によって囲い内部の空気は効率よく加熱される。登ろうとする熱気は逃げ場を求めて側面から出ていくので横方向への対流を加速させる。
歌謡曲のセクシーで艶っぽい歌声に酔いしれながら汗をかく。
歌謡曲はメロディも伴奏もシンプルで無駄がない。一つずつの音選びにこだわりを感じるし、一音一音の響きや揺らぎを大切にしている。流行りの音楽には無いものを感じる。
サウナマットは二重三重に隙間なく敷かれていて、利用者もサウナも大事にされているのを感じました。
女将さんがマットを持って入ってくる。
「マット濡れてきて気持ち悪くない?替えようね」と優しい配慮。
えいちゃんもいたので3人でマットを交換する。
水風呂は素晴らしい水、超軟水でとろとろのつるつる。地下水で琥珀色しているが、土臭さや鉄臭は全くない。温泉に近いのかもしれない。17℃か18℃くらいで気持ちよく入れる。
ととのいイスはないけど、シーソーするか、空いていれば洗い場の椅子で休む。
脱衣所で少し深呼吸して帰ってくるだけでも気持ち良い。
同じ時間にローテーションしていた若いお兄さん達もマナー良くて、こちらのペースを見ながら気遣ってくれてた。ありがたい。
居心地の良い、癒しの空間でした。
サウナも4人ほどしか入れないので、混雑時は休憩場所が難しそうです😅 ですが、良いサウナと水風呂があれば何より嬉しいですね👍😊