みっこ

2024.04.04

大阪環状線、内回りで帰っていく仕事仲間に手を振り、1人反対方面へ向かう。

電車の窓から見慣れない街を眺めつつ目的地を目指す。緊張してそわそわする。

京橋駅からは商店街を抜けて、市街地を歩くこと20分、方向音痴なので、本来10分で着くところをかなり遠回りしてしまった。

ユートピア(utopia) 、、言葉通りの意味なら、理想郷、どこでもない場所などと訳されるがどんな所なんだろう。

暖簾をくぐり、脱衣所から洗い場が見える、もうすでに雰囲気いい。

身体を清めたら、少しお風呂に浸かる。
はやる気持ちを落ち着かせてからサウナを探す。

サウナの入り口を入ると、正面向かって左右2段に座席が分かれる。対岸と向かい合わせになる。

上段に座り、瞼を閉じる。ふくらはぎやひざ裏も同様に熱さを感じて、全身を熱で支えられている感じ。
まるで、熱で作られた椅子に座っているみたい。
すごく熱くて、なんて柔らかいのだろう。
こんなサウナは初めて。汗が吹き出す。

水風呂は目の前、水深140cm氷浮いてる。
ふうーっ、ふうーっとあえぎながら恍惚の表情。
カーテンのような滝をかぶる。

水風呂のすぐそばに階段、
屋上があると聞いていたので自然と足が向かう。洗練されたシックなレイアウトだ。空が近い、落ち着く。

椅子が座り心地良い、デッキチェアもある。

仕事終わりはいつも薄闇の空、、
でも、、瞼を閉じると、、
真っ青な空、天使が降りてくる。

ドクンっ、ドクンっと、全身が脈打つ。
あれっ、心臓ってどこにあるんだっけ?
自分がどんな形していたかすらわからなくなる。

何セットしてもととのいそう、2時間の制限がないとやめ時がわからなくなってしまいそう。

20時過ぎは、若者が激増。
階段を上がりながら若者達の大声が聞こえる。

君たち、しゃべってたらもったいないぞ、

と、心の中で言いながらも、瞼を閉じると、、

一瞬で彼らも消える。
真っ青な空、、天使、、繰り返し
私の理想郷(ユートピア)には、さわがしい若者たちも入って来れないようです。

素晴らしかった。感動しました。
また絶対に行きたいです。

帰りの電車でも、頬が緩んでしまい、周りに人がいなければ踊り出したいくらいでした。

みっこさんのユートピア白玉温泉のサ活写真

カツカレー

隣のおじさん、店で寝て怒られてた笑

2024.04.05 06:16
白玉の魅力に取りつかれましたね😁ここはお風呂、サウナ、水風呂そして外気浴と全てハイレベルのまさにユートピアでっす!😁またお越し下さいね!☺️
2024.04.05 06:31
こーじさんのコメントに返信

こーじさん、コメントありがとうございます❗️ いつも投稿を参考にさせて頂いてます✨😄 今回の大阪訪問では、こーじさんの投稿がとても助けになりました。ありがとうございます🙇‍♂️ 素晴らしい施設で、驚きと感動が止まらなかったです✨😌 滞在予定がまだ残ってるので、こちらは是非リピートしたいです🫡
2024.04.05 06:49
みっこさんのコメントに返信

是非是非!☺️もう少し滞在出来れば良いんですけどね🥲初めて行く時は確かに分かりづらい場所ですよね🤣再訪される時は商店街抜けた辺りに安い自販機があるのでそちらも是非!私はそこでいつも2本買います😁
2024.04.05 07:14
こーじさんのコメントに返信

次回は自販機チェックしてみます🫡 来週再来週と仕事で訪問するので、他も周りつつまた行きたいと思います😊
2024.04.05 10:36
みっこさんのコメントに返信

是非時間あれば、なにけんと延羽の湯もどうぞ!☺️
2024.04.05 12:03
こーじさんのコメントに返信

昨日は延羽の湯と白玉で悩みました😅 今度は新大阪付近での宿泊なので、アクセスを考えながら調べてみようと思います😊 ありがとうございます♪
2024.04.10 07:19
ここ皆さん絶賛してますよねイキタイ🥺GW明けに大阪和歌山の出張なんですが、おそらくノーチャンス😭
2024.04.10 08:12
早朝🦦さんのコメントに返信

こちらすごく良かったので、早朝🦦さんにこそ行って欲しいです😮‍💨 体感温湿度がしっかり高いのですが、じっとりせずに心地よかったです。 サウナチャンスあると良いですね🙏🥲