ユートピア白玉温泉

大阪府 大阪市

ガーデニングマン

2022.10.01

今日もいっぱいやなぁ〜!
外気浴場もパンパンでイスすら空いてないやん。
でも大丈夫。今日はチャリンコやから帰り外気浴び放題!強制外気浴20分で締めてたこ焼き買って帰宅!
深い水風呂、たこ焼き最高!
もうちょっと涼しくなったら尚良い!

hỹp̃ẽ_はいぽたん

2022.10.01

大阪出張。仕事柄、出張は非常に珍しい。金土と大変な仕事だったが、その分ととのえる。土曜夕方に開放され、たどり着くは前回リニューアル中のため来れなかった白玉温泉さん♨️京橋の雰囲気のある街を抜け、到着。

まるでスイスの雪小屋(勝手なイメージ)か!!??のような欧風感ただよう外観。この時点で素敵なこと間違いなし。790円を支払い、2Fへ。

2Fの待合室には、マリオがお出迎え🍄←屋根が赤いのはここからきてるのか!??なーんて想像を膨らましつつ、サウナ専用ロッカーを使い、浴室へ。

出た!!!真ん中に浴槽があるやつ(少し異形だが)。真ん中の浴槽には鉄棒で真ん中に仕切りあり。ジャグジーや寝湯、電気風呂ときたもんだ。壁で仕切られたところには高濃度炭酸泉も。炭酸泉はラストにとっておくとして一通り内湯を堪能。洗い場もキレイですね。水とお湯の蛇口の高さが違うのは初めて見たが何か意味があるのだろうか?大阪独特??高いイスも用意されてて優しい。

浴室奥から露天に抜け、エステバスや露天に浸かり、いざサウナへ。

めちゃくちゃに、広い!そして、熱い😂😂サいこうだ…ボナ&対流式ストーブ?そしてボナのストーブは外に鎮座している部分もある???2段でとてもキレイで、上段は天井も低い。赤く座面が光ると…熱気を撹拌する風が出てくるのと同時に、ボナにロウリュが!視覚的にはわからないもののじっくり蒸されていく感じ。温度を信じることなかれ。これこそがボナの真髄です。しっかり暖まれる。最高。ピアノアニソンがほんのり。このほんのり大事だよね。

水風呂は目の前、深い深い!滝のように流れる水、そして定期的に配管から落ちてくる氷wこれすごいww

しっかり冷やされたら、上に上がると、今度はうっすらヒーリングミュージック。イスとしても使えるセパレート型のデッキチェア。
上空には飛行機。デッキチェアに水をちゃんとかけるお子さん。天気も最高。

3セットともぶっ飛んだ。なんなら最後の炭酸泉でもぶっ飛んだ。

後の予定もあったので悩んだけど、やっちゃうかぁ!!と思い露天に向かうと子どもの大群が水風呂にwおじさんが水風呂はら出られなくなっちゃってたりするのだが、笑顔ですみっこから出るおじさん。わいわいがやがやな子どもたち。サ室や露天で地元のにいちゃんたちがガヤガヤ。いいじゃない。何かすごいほっこり。

シメのたこ焼きもなんでこんなとこにあんの?最高かよ。今年銭湯No.1かも。暖かい気持ちに。

一言:心もととのった…

たこ焼き

醤油味!大阪!!!

Airi / Iris

歩いてサウナ サウナ飯

今日は初めてのユートピア白玉🤤
綺麗になって、サウナがとてもいいとあったので、
友達の勧めで来ました。(友達と一緒に行こうって言ってたのに自分がフライングした。笑)

まずサウナ。激アツ。ロウリュしたて?ってくらいの温度が通常運転。針は70℃を指していたけど、絶対70℃じゃない。太平の湯さん、見習ってください。

水風呂は、中と露天にひとつずつ。
露天の水風呂は140cmあって、言うことなし。
そんなに冷たくないので、長く入ってられます。

しいて言うなら、ととのい休憩スポットが少ないので、デッキチェアひとつでも置いてくれたらいいのになと思いました🥴

極めつけは、出た後の休憩所にカップ麺が置いてああって、買えるようになってること!!!
考えた人、頭良すぎる。

銭湯、城東区ということもあって、ガラはあんま良くないですが、よかった🤤
あとはもうちょい駅近なら完璧☺️

サ:5分⇨7分⇨8分
水:1.5分×3セット
休:8分くらい×3セット

カップ麺

サウナ上がりのカップ麺最高か

でん

2022.10.01

多湿サウナは8分が限界。
3セット♨️

ルーン

歩いてサウナ サウナ飯

他の方のサ活を見て行きたかった施設。昼ごろに1時間程度滞在。

京橋駅から携帯を頼りに10分ほど歩いた所に独特の建物が。外観は昔からありそうな銭湯なのだが中に入るとあらびっくり。リニューアルしたとの事で新オープンの銭湯って感じ。券売機で入浴券と貸しタオルを購入したが少しわかりづらくセットだと10円引きになるみたい。買ってしまった後で気づいたので面倒でお布施。
1階下駄箱で2階に休憩所とフロント、奥に風呂場が。フロントで入浴券を渡しサウナ利用者は下駄箱のキーとロッカーのキーを交換するスタイル。

脱衣所は思いのほか狭く人気店特有の混雑が。ウォーターサーバーがあるのは有り難い。浴室はそこそこ広いもののやはり人が多いので少し窮屈な印象を受ける。殆どがリニューアルされているが所々年季の入ったタイル等が残されており逆にそこに味がある。
風呂は内湯に浅い所と深い所があるメイン浴槽と寝湯、電気風呂、高濃度炭酸泉があり炭酸泉はぬるめでずっと入っていられる。外湯にサウナ、水風呂、エステバス、露天風呂そして更に階段上がった先に屋上外気浴スペースが。この外気浴スペースが凄く、デッキチェア4台に椅子が複数台。正にサウナーの為の空間。
1セット目、サウナ室横に下敷きマットが用意されているのでそれを持って入室。廊下のサイドに2段で座る場所あり。廊下奥が熱源。熱源近くの上段へ陣取る。温度は見てないが体感は中々のアツさ。オートロウリュが頻繁に行われる為、機械の作動音がよくしており聴覚的にもいい感じ。8分で滝汗で外へ。水風呂の水は冷たすぎるので露天風呂でかけ湯をして水風呂へ。水深が深く立って入れる。私はすぐに上がったが皆さん気持ちよさそう。屋上に行って外気浴。本日は気温が高く風も強くないので涼しくなく早々に立ち去り脱衣所でクールダウン。風呂も一通り楽しむ。
2セット目、特に変わり映えする事なく上段で8分弱蒸される。滝汗をシャワーで流して炭酸泉横の椅子で休む。そしてそのまま炭酸泉。癒される。人もかなり多いのでこの辺りで終了。
終了後はフロント前のスペースが広い休憩所なのでゆっくりできる。

印象としては令和の最新銭湯といった所。ほぼ全ての物が揃っており超ハイクオリティ。個人的には水風呂以外のクールダウン方法がほしいがこれから外気が冷たくなるので外気浴が輝く季節。またその頃にお邪魔しよう。あとは人が多いのは人気施設の宿命。銭湯なのでタトゥー入れ墨に抵抗ある方は注意。
5点中5点

ほてい寿司

イカ、鉄火巻き、生ビール

10年前くらいに通ってた店。変わらずリーズナブルで美味しい

へーくん

no

2022.10.01

リニューアル後初で2回目。相当頑張ってる。あまみが出た。

ミーのカー

2022.10.01

おはよう 日本。
朝ウナ玉モーにぴっといん。
炭酸泉で温もりサウナと直熱風で蒸され
深水風呂にドボン。秋風を受け朝日を浴びて
身体がぽかぽか。むーっちゃ気持ちいい…。
ひじょーにいい贅沢なひと時。

なお

あきら

2022.09.30

サウナは80°と表示されていたが、実際、上の段は88°くらいに感じた。水風呂はひんやりしていて気持ちかった。外気浴をしている時に、飛行機がたびたび通り、街の趣を感じた。内装が比較的綺麗だった。話を聞いてみると8月にリニューアルしたらしい。

ニューぷろ

リュウセイ

2022.09.30

リニューアルしてはじめてきました!
もうスーパー銭湯になってた笑

※です。

PAO

でん

夕活♨️
追い込み2セット

泥 眼(でいがん)

はまっこ

休憩:10分~ × 4

平日お昼時、結構空いてる。
最初の1セットは、ずっと一人。
マットが置いてあるところに、うちわのようなものが。
最初はよく分からなかったが、自分で熱波を送るもの?
使ってみると、何かいい感じ。普通のうちわのように使い、熱波を受ける。自分で調整できるのがいい。

水風呂が、やはり気持ちいい。
客が少ないせいか、冷たく感じる。

外気浴のいい季節。空気、風がちょうどいい。空、雲、飛行機、煙突をボーッとみている。

あまみもぐっと出て、気軽にととのえる、いい施設。

Laundry

2022.09.29

残業してしまい、思ってたより遅めに白玉さんへ。お邪魔した時は空いてる印象。のんびり身体を清めてエステバス‼️ゴリゴリの身体をほぐしてからボナサウナへ✨
・・・・あっっっつ!!!!!!!!でもこの熱さがいいー✨ご褒美の氷風呂が天国なのですよ💖
「あと1日頑張れ‼️」と喝を入れてもらった気がした‼️ありがとう😊✨

やまでぃん

一言:
先週あたりに来て良かったので2回目!

近所にこの銭湯はかなりありがたい

前回入るの忘れてた高濃度炭酸泉で湯通ししてからサウナイン

入り口前のところにキャプテンスタッグの焚き火用うちわが置いてあり使ってみたけどかなり汗かけていいかもしれない。笑

ぼちぼち人多くて常に上段は埋まるかなーくらいでした
外気浴スペース座れないことってことはなくて一安心。
もっと人気になると怖いけど2時間制度なので大丈夫かな?
また来ます!

やったね⭐️(・v,・)白玉温泉さんのたこ焼きを食べに、再訪問。

18:30にとうちゃ…え!今からお店開けるの?マジか…どうしても食べたいので焼き上がるまで、2セットキメて時間を潰す。という荒技を使わせてもらう。

■サウナ
2セットもすれば、たこ焼きは焼き上がることでしょう。朝と昼しか来てないから知らなかったケド、むちゃくちゃ混んでるんだなぁ。

また違った味があるけど…白玉さんのサウナは広いから、まだあぐらをかけるくらいの余裕はある。

絵を背負ったお二人が「そろそろ出ましょうか?」「まだやで!ととのってからな。」「なんですかソレ?」「階段登ったとこに、サウナ!水風呂!外気浴!ととのう!って書いてあったやろ。ふふふ」

やりとりが吉本新喜劇みたいで吹きそうになったけど、ミンチにされるのは嫌なので耐える。

■外気浴と水風呂
いいなぁ〜!まだ気温がそれほど低くないから、朝の水風呂・外気浴のコンディションと同じ感じだ。闇に吸われる感覚…!コレもいいぞ!

■ねんがんのたこやき
6個入り¥280。昔の値段だなぁ〜無料トッピングも豊富でウレシイ。灰皿が置いてあって、椅子もある。けど、ビール呑みたいし上で食べよう。大玉のたこ焼きを、先代さんが出してくれた🍺生中で流す。ゴブォッ…ゴブォッ…!あ〜ぁあ!うンめェ〜!(◉v,○)

たこ焼き

6個280円で、無料トッピング豊富。こりゃあ丁度いいなぁ。

• サウナ温度 70℃,68℃
登録者:Shodai