ミズプロさいとう

2023.10.24

人生初「しきじ」 一泊二日で静岡駅のビジネスホテルに泊まり、ついに聖地へ。
平日のお昼ということもあり、人は少なめ。入り口の色紙の枚数に驚き!!サ道の俳優さん達もしっかり飾ってありました。ロッカールームに空ペットボトルが置いてあるのはみんな水風呂の水を持ち帰る為か、、準備不足でした。
そんなに大きく無い浴室には薬草風呂とバイブラ風呂、そして水風呂。ととのいチェアを挟んで堂々たるサウナ室。ガラス張りのサウナ室へ、早く入りたい気持ちを抑え、体を清めます。歯ブラシとT字はありがたい。
両風呂とも温度は40度ほどの優しい温度。薬草風呂は香り良く、草加健康センターを思い出します。
体を温め、フィンランドサウナへ。
サウナ内はトッププロサウナー達が各々蒸されている。高い温度の割に気持ちが良く、汗が出るのに時間がかかるが、そこも味の一つ。隣の薬草サウナがガラス張りで見えるが、薬草サウナにいるサウナーの方が辛そうな顔をしているww10分ほど蒸され、ついに水風呂へ。汗はお湯で流し、聖水へ入った。
言葉にする事は出来ないほどの気持ちよさ。
水風呂に入った時のプレッシャーというか水の圧がまったくない。雲に浮かんでいる様な水風呂だった。ずっと入っていられます。
次は薬草サウナかと入り口を見ると、扉の隙間から蒸気が出ている、、普通のサウナに入る様に入室したら、本当に危険!
扉を開けた瞬間に目の前は真っ白。蒸気に目を火傷するかと思いました。室内は異常な蒸気、、呼吸をする度、気管が燃える様な熱さ、肌には熱気の毛布を包んでいる様な気持ちになり、サウナ室の椅子へ辿りつく事さえできず、座ることは出来ませんでした。(本当)一旦、体勢を立て直す為、外へ。外へ出る時も暑すぎてゆっくりサウナ内を歩きます。サウナ室内に人がいなくてよかった、、
ととのいチェアに座り、薬草サウナに入る人の様子を見ると、みな、タオルを口と頭に巻いています。サウナしきじのいいところは浴室入り口横にフェイスタオルが積まれており、何枚か持って入れるところである。
頭と口用に2枚は持っていきましょう!
フェイスタオルを補充して、いざ薬草サウナへリトライ! 室内は温度は低いもののかなりの熱さ、、6分も居れなかったです。
その後の水風呂は本当に気持ちよかったです。

ミズプロさいとうさんのサウナしきじのサ活写真