水風呂のマーメイド

2024.01.01

今年の初サウナはゆったりと楽しみたい♨✨
東京銭湯さんの年末年始営業情報で元日の営業を確認して、自転車でも行ける馴染みの岡田湯さんへ🚲💨
オープンの14時は混むかも…と考えて落ち着いた時間を狙って16時くらいにチェックイン。
ビル型銭湯で、フィットネスジムもビル内に入っている。駐車場がいつも満車な事が多いので自転車で来たのだが…今日は駐車場も空いていた。

#お風呂
設備には年期を感じる所もありますが、
吹き抜けになっていて、天井がかなり高い、そこかしこに観葉植物なんかも置かれていて、ゆったりと過ごせる雰囲気のお風呂🪴
女湯は大きなお風呂が2つ。43℃の熱湯と40℃のシルク風呂。(今日はいつもより少し温度が高い気がした)
階段を登っていくと、スチームサウナ室の前につぼ湯も2種類ある。

遠赤外線のドライサウナ。2段で定員4人ほど。温度計は104℃。
サウナ室に入ってびっくり!TVのニュースで石川県能登地方の地震の情報が流れていた。
警報音や赤色の津波危険と、黄色の津波にげて!の文字に、心拍数が上がる😰
サウナ入ってる場合だろうか?先客のお姉さんもすぐに出て行ってしまった💦
落ち着かないけれど、TVの情報もみていたい。みてるうちに5分程でいい汗が…
後から入ってきた常連らしきオバサマと「怖いね〜心配だね〜」と話しながら蒸される。
オバサマは小さめの風呂イスを片手にしていたので、気になっていたのだが、2回目に入るとそのイスを枕に床に横になっていた。
サウナで寝そべるなんて…めちゃくちゃうらやましい〜ワタシも今度まねしてみよっと。

壺型の1人用の湯船。水温計18℃。
座って肩までしっかりつかれる深さで、このサイズ感もこれはこれで落ち着く。

#休憩
休憩イスは、階段を登ったスチームサウナ室の前の壺湯のスペースに2脚あり。
2セット目、階段を登るのにふわふわしてる感じがしたので…3セット目は水風呂近くの洗い場で休憩。
欲を言えば…スペースはあるんで、ドライサウナと水風呂のあるメインフロアにも休憩イスがあると嬉しいんだけどなぁ〜と思いました。

ここはエントランスが広くて、連れを待つ時間もゆったりと座ってら大きなTVをみたり、マッサージ機にかかったりして過ごせるのが、とても快適でオススメです。

今日は落ち着かないので、ちょっと巻き気味のサ活でしたが…こうしてサウナに入って心身共にのんびりできる事の幸せを、本当に大切にしなくてはと思わされました。
年末に東京都から届いていた防災ブックを
これから開いて読み込みます!!

被災地の北陸の皆さんが、少しでも温かく安全に過ごせることをお祈りしています。

水風呂のマーメイドさんの岡田湯のサ活写真
水風呂のマーメイドさんの岡田湯のサ活写真