manasan

2024.01.18

とうとう聖地に!
朝からワクワクが止まらない。下田の旅館で温泉三昧したけど、またこれは別。

いきなり靴箱間違えた(男湯の方に入れかけた)笑
ドアを開けた瞬間、薬草の独特の香り。ウワサに聞いていたやつ。中にはサウナに精通する強者たちが8人。平日1時半すぎなのにまあまあ混んでる。
薬草風呂で下茹で。いかにも濃い成分と天然水のミネラルがお出迎え。薬草なのに、あまーい焼き芋の香りがする。
さて、とりあえず普通の方に。1人しかはいってない。熱い。テレビがついてるからボーっと見てるうちに時間が過ぎる。
さあ、水風呂だ。
滑らかで優しくかつ程よい冷たさが体を包む。これか!これやな!ああ、幸せ。確かに母親のお腹の中にいる感覚。
でたくない…でも冷えすぎはダメだ。
そしてまた薬草風呂へ。全身の毛穴から薬草成分を吸い込むようだ。気を許すとずっと入っていそうだ。
さらに水風呂、休憩。ああ、素晴らしい。
背もたれのある整いイスならもうすでに完成してたであろう。
だから敢えてベンチにしてるのか?笑

さあ、薬草サウナに。
こちらは2段とも結構人がいる。隙間に陣取ってると、すごい音がして、下から湯気が。熱っめちゃくちゃ熱い。肉まんの気分。
湯気なのか、汗なのかわからないぐらい身体から水分が流れ落ちる。不思議と10分以上入ってられる。極限まで頑張って、水風呂。
天国や。水風呂天国。
あれはほんとにあったことなのだろうか…ていうぐらいずっと夢心地。
サウナ10分→水風呂1分→薬草湯2.3ふん→水風呂1分→休憩7分 を3セット。
薬草づくしで、最後も薬草風呂で仕上げ。
とてもシンプルなつくり、古びた感じの天井をぼけーっと眺めながら過ごす。
さすが聖地。

ありえない水質とサウナのクオリティ。ごはん食べてないからまた来よう。

聖地ゆえに来客が多くてゆっくり入るわけにはいかないけど、サウナのプロ集団みたいで他の人の入り方を見てると楽しかった笑

manasanさんのサウナしきじのサ活写真