2025.05.10

静岡のコスプレイベントで知人の女子高生レイヤーと交流の約束あって、今日は俺コスプレせずカメラ参加のみ。
露店イベント同時開催されガイジンムーブメント世界中の肉が屋台にあるので食いまくった。
フランスハーブソーセージ、ドイツとにかく大きいブットイソーセージ、イタリア&スペインのスライスハム(写真の)とバジルソーセージ、インドのチキンティッカ、サウナメシにも書いたドラム缶パエリア、葵区濃い抹茶特製なんとかラテ、食いすぎだ。
この近くで知人のレイヤーが美容室勤務してるので髪切りに行ったりと今日はやる事が沢山、葵区と焼津で用事4件済ませて、

風呂るか。

行った事ないとこ行きたいから、カルシウム付着がヤバいと噂の銭湯が近いので来ました。

駐車場は裏手とサウナイキタイに書いてあり空いてましたが、電話問い合わせしても、距離が離れているので空車確認は出来ないんで運任せ。2台とも空いてたラッキー。

銭湯の入口を入ると、サウナは左の階段で受付は別と言われる、が!
番台で話中に銭湯の石鹸の香りが漂う。
俺、生まれが文京区で銭湯で育った者だから、懐かしい匂いで入りたくなって、サウナ後にまた来ると言って、2階のサウナ桜湯へ入る。

ガチガチの銭湯スタイル。
とにかくボロい。
蛇口は死んでるのも多く、褒めれるとこナシと思うのが現代人だろう。
けど、昔の銭湯を知っているから、このスタイルが懐かしく、身体洗って風呂る。

熱湯と水風呂の2種類。
水はしきじの水に近い感じで軽い柔らかい、でも飲むのダメって書いてあるからしきじと同じではない。
熱湯が蛇口にカルシウムが付着しまくる噂の風呂だった。
思った通り、これは!
掃除をサボったからこうなっただけだろであった。
白いツブツブカルシウムを触っても効能は気持ちだけだろう。

褒めるとこが無い、だがそれがなんか良い!

サウナ入る。
サウナマットの代わりなのか畳んだカラカラの手拭いが積まれてるけど、使う人はいない。
温度は書いてある通り、90~112℃で勝手になる。
1段目2段目、そんなに温度差なく、足元は暖かい。
天井掃除されてないのは分かっていたけど、サウナストーブ真横の1段目は、いろりのよう。
入ってくる客はヤクザばかり、一般人は自分とあと1人だけ。
世界が違う事もあって銭湯らしいマナーが良い方たちばかりで、逆にバスタオルでアウフグース技をやり出す俺がマナー悪く思えてくる、ロウリュは禁止なのでやってませんよw
しかしなんかウケてしまってスーパー8してた。

缶オロポして、1階銭湯へ、こっちは一般人のみでした。
水軽く柔らかいジャグジー最高、牛乳飲んで〆!

良き善き好い銭湯でした!

ドラム缶パエリアの行方 steel drum paella

パエリア

シズカン七間町ガーデンマルシェ出店の時 炊き込みご飯よりも味が濃い