bunazou

2023.11.28

そろそろ本宮の湯に行きたいところですが、今日はちょいとスルー。向かう先は、東栄町。

151号はちょくちょく通るけど、東栄町の花祭りの湯は、昔 一回入っただけです。

鳳来あたりから、山の眺めが良く、色づいたもみじや銀杏がとても綺麗で楽しいドライブでした(^^)

9時半過ぎに到着。駐車場のプラタナス?の紅葉がとても綺麗!

山あいの開けた感じのところで、自然も豊か。青空と山の緑がいいです!

遊歩道を歩いて蔦の淵を眺め、願いが叶うという鐘をゴーンと鳴らしてみました。爽やかな散策コースです。

そしてわくわくしながら入館。人も少なく静かめです。

浴室に入りまずは露天エリアをチェック。水風呂は17℃。良さげです。チラッとサウナ室をのぞいてから、温泉をじっくりと。茶色の源泉かけ流し風呂など、良かったです♨️

遠すぎない距離なので、気持ちにもゆとりが持てます。

そしてサウナ室へ。
3段で窓が2面にあり、天井が三角屋根ふうになっていて、小屋っぽくていいです(^^)

1セット目は貸し切りでした!水風呂に浸かり、露天エリアの畳コーナーへ。ごろんと寝転ぶとじつに気持ちがいい。

今日はそんなに寒くなく、ゆっくりと外気浴を楽しめました。

2セット目も他にお一人居ただけで、静かでした。外気浴もじつに気持ちがいい!でも畳の毛羽立ち?のチクチクが気になるところ。

すっかり冷えてから、すぐそばの源泉風呂に浸かると極楽。

3セット目の外気浴で、畳に薄いタオルを敷いてみたら、チクチクが気にならず、心地よすぎてウトウトっとしてしまいました。

青空と流れる雲を見ながら、聞こえてくる打たせ湯の音、風は涼しくて心地よく、、めちゃくちゃ気に入ってしまいました(^^) また来たいと思います!

一人でも楽しめるサウナは、いいですね!

施設全体がかなり広く、きれいな川が見える休憩所があったり、レストランエリアは天井が高く柱がすごく素敵でした。いまだ食べたことのない東栄チキン🐔の唐揚げ定食など、美味しそうでした。

楽しい一日でした。
花祭りの湯さん、とても良かったです!(^^)

bunazouさんのとうえい温泉 花まつりの湯のサ活写真

2023.11.28 19:46
今時期の紅葉ドライブからの花まつりの湯、なんて素敵なコース。秋がとても良く似合う施設ですね。
2023.11.28 20:08

とっても良かったです(^^)景色も温泉もサウナも良くて大満足でした!紅葉も綺麗でした🍁♨️
2023.12.01 19:51
お気に入り登録ありがとうございます♪ サウナ初心者同士、どうぞ宜しくお願いします! 愛知にも良さげな所が沢山ありますね〜😊 いつか行ってみたいです。
2023.12.01 20:25
kuusiさんのコメントに返信

どうもありがとうございます!サウナ初心者同士ですね!よろしくお願いします😊 長野県、とても好きです!今は行くのが難しいので、kuusiさんのサ活日記を楽しみにしています!(^^)