Sauna ねこ

2024.04.14

川内の高城温泉をめざしていたけれど、
お外があまりにも気持ちいいからもう少しドライブしようということになって、海を眺めながらのんびりドライブしていたら出水まで来ていた!

"もみじ温泉" のバレルサウナは当日予約は無理だろうし…
アウフグースとかいらないし…

と悩んでいたら『ついたよ♪』と!
以前、夫が出張でお世話になった"つる乃湯"
ホテルのお風呂なのに460円✨

めちゃくちゃ広い♪
シャワーが昭和レトロな高い位置の固定式
空いていたので立ったまま洗わせてもらった

浴槽も広々で温泉は無色透明で湯量はザブザブでとろとろ♪
美人になるお湯だ✨

わぁ♪サウナ室がふたつもある!!
まずはドライ
広い!
スノコ三段で30人は座れそう!
なぜかスノコの上にはマットではなく、コンパネ!

コンパネ熱い💨サウナマットを敷いても熱かったけれど、慣れたらじんわりと暖まって心地よく過ごせた。

ザブザブ注水の水風呂は20℃ほどで気持ちよかったし、広い露天スペースでの外気浴も風がやわらかくて心地よかった🌿

ここでお気に入りだったのはスチームサウナ
もくもくの蒸気で何も見えなくて、しっかり熱もあって、素晴らしい瞑想空間だった。

これには、スチーム好きの長男はもちろん、ドライ好きの夫も、ものすごく心地よかったと大満足だった様子。
夫に至っては気持ち良すぎて、露天のお湯の入っていない露天風呂で爆睡してしまったとのこと笑

帰り道もずーっとポワポワして気持ち良かった🌿

温泉→
ドライサウナ10分→水風呂→外気浴×2セット
ジェットバス→水風呂→外気浴
スチームサウナ→水風呂→外気浴×3セット

ゆったり2時間
また来よう♪

Sauna ねこさんのつる乃湯のサ活写真

Antique

いちごタルト

ダイエットは明後日から♪

2024.04.14 17:47
アウフグースが好きではないのですね🤔 ダイエット、明日から言うてたら厳しそう〜😉 まぁ食べるの我慢するより少しの運動を入れた方が良いですよ👍
2024.04.14 17:54
I.Tadashiさんのコメントに返信

以前イベントで受けたアウフグース、こんなものがあるのかぁ✨と感動したのですが、静かなサウナのほうが好きですね。ダイエット、明日からではないですよ!明後日から(笑)
2024.04.14 17:59
Sauna ねこさんのコメントに返信

なるほど😳それぞれ好みがありますからね❗❗ あんまり変わらんやん🤣🤣🤣🤣 意識があるだけ良いですよね😊😊頑張り過ぎないで下さいね😁😁
2024.04.14 21:23
そういえばここから高尾野温泉センターもみじまで10〜15分くらい?ですよね☺️
2024.04.14 21:31
熊原さんのコメントに返信

もみじ温泉まではおそらくそのくらいですよね。お隣の地域なので。 偶然にも道すがら、熊原さんの投稿を拝見していて、まさか主人がここへ向かっているとは思ってもいませんでした!いつか出会えるかもしれませんね✨
2024.04.14 22:09
Sauna ねこさんのコメントに返信

先日、最初の目的地が湯の児温泉じゃなくてつる乃湯だったらハシゴしていたかもと考えていました😊