古河サウナ

2024.02.19

2024年2月16日(木)
平日有給を取り妻と、ニフティ温泉年間ランキング1位の大宮【美楽温泉SPA-HERBS】へ。

妻は既に体験済みで私は初訪問。
とにかく岩盤浴がすごいとのことなので午前は岩盤浴、午後はサウナの両方を体験。

【岩盤浴】
なんとこの施設、岩盤浴が5種類あるとのこと。そのうちの3種を体験する。

悠雲(ゆううん)
温度が43℃くらいで照明が薄暗くゆったりとしたBGMが流れるまさに安眠空間。時折、水が流れる音と共に霧がかかる。
汗もそこまでかくわけではないがじっくり体が温まり2回目はしっとり汗をかいた。
とにかく時間がゆったり流れるのでイビキをかいて寝てる人がいたりする。

癒塩(ゆうえん)
温度は悠雲と変わらないが壁面にクリスタル岩塩を使っているとのことで少し熱く感じ汗もじっとりとかくことができた。
寝るスペースが湾曲しているためゆったりすることが出来る。

烈紅(れっく)
この施設の名物と言っても過言ではない(多分)。もはや岩盤浴ではなくほぼサウナのように熱く、汗もかなりかける。
2時間に1回おこなわれるオートロウリュはサウナストーンにアロマ水がそそがれ壁に設置されている巨大なファンが回り強烈な熱波を体感することが出来る。

舞氷(まいひょう)
烈紅の後はクールルームへ。熱ったからだ冷やせるのかなりかなり良かった。

個人的に岩盤浴はそこまで欲していないがこの施設では岩盤浴はお勧め。次に来るときも絶対入ると思う。

【サウナ】
ここでは1時間ごとにスタッフによるロウリュがおこなわれるので時間に合わせて入るためその間は温泉でしっかり下茹。

3セット
サウナ10分+水風呂30秒+外気浴8分
※ロウリュウ
サウナ10分+水風呂30秒+外気浴8分
サウナ10分+水風呂30分+外気浴5分

サウナ
温度は90度とのことだがロウリュがおこなわれるからかそれよりもしっとりと熱く感じた。
時間に合わせロウリュを体験。アロマ水の香りと湿度による熱で汗をかくことが出来た。欲を言えばもう少しガツンとした熱さが欲しかった。土日はアウフグースもやられていとのことなのでいつかは体験したい。
広さもあり20人くらい入れそうでサウナストーンというのも高評価。

水風呂
6〜7人くらい入れる広さ。温度は15度くらい。サウナの隣にあるのですぐ入ることが出来るのはかなり高評価。しかもサウナの目の前に掛け湯があるのでそこで汗を流してから入れるのはかなり良い。

外気浴
トトノイ椅子が沢山ある!しかもコールマンのリクライニングチェアが3脚もあった。
風が少し強めだったが気温があったの