古河サウナ

2023.11.10

妻に勧められ赴く。

平日は少し安めでniftyを使えば更に100円引きでお得。

年季が入りこぢんまりとしている割には温泉の数が多くどの温泉も良いお風呂だった。特にお勧めが高濃度炭酸風呂。奥は洞窟になっていて浅く寝湯のように入ることができる。

ここのサウナは、ドライと塩釜サウナの2種類ある。2種類あるとありがい気持ちになる。

⚫︎塩釜サウナ
室内は釜の作りになっており壁に沿ってベンチが並んでいる。中心の地面にヒーターが埋め込まれているのかその上にサウナストーンがあり更にその上に塩がこんもり盛られている。それがあるおかげで入れて10人くらいだろうか。
入ってビックリ。10秒くらいで汗が噴き出た。
温度が低めなので長く入れると思って油断していたが一瞬で汗でびしょびしょだ。しかも5分くらいすると温度が低いと思っていたのがだんだん熱くなり10分で退出。塩釜サウナ凄い!と感心してしまう。

⚫︎ドライサウナ
広くはないがリニューアルされたのかかなりこ綺麗でとても良かった。温度も95℃くらいでしっかり熱かった。ただ、混んでしまうと入れなくなりそう広さなので混雑時は避けたい。

⚫︎水風呂
狭めだが深さがある。露天にあり温度は確認できなかったがかなり冷たく感じた。露天にあるおかげでそのまま外気浴ができるメリット。これが地味に良い。

⚫︎外気浴、内気浴
こぢんまりとしてる割にはトトノイ椅子が沢山あり寝転びスペースもあるというサウナーにはありがたい環境だ。外と中を結ぶ中通路のようなものがありそこにもトトノイ椅子が3脚ほどある。真冬などはそこで内気浴もいいかも。室内にも石でできたベンチがありこれも悪くない。

総評
3セット
塩釜サウナ10分+水風呂1分+外気浴7分
ドライサウナ10分+水風呂1分+外気浴7分
ドライサウナ10分+水風呂1分+外気浴10分

妻が勧めるだけあってかなり良い施設だった。
良い意味でこぢんまりしている。広いと移動が多くなるがそれがないのがとても良い。
ドライ、塩釜の両サウナはかなり良かった。

気になる点としては、
こぢんまりしている分、混むとなかなか大変そうだ。通路によってはすれ違うのも難しい。
あとは、とにかくテレビを多い。ドライ、塩釜、露天風呂、そんなにいりますか?
静かに入りたいかたにはお勧めはしない。

トトノイ度★★★☆☆
※あくまでも自分がどれだけトトノえたかになります。決して施設の評価ではありません。