湯の泉 東名厚木健康センター
温浴施設 - 神奈川県 厚木市
温浴施設 - 神奈川県 厚木市
〜関東サ旅6軒目〜
11月4日から5日にかけて一泊利用させてもらった。
4段で定員22名のTV付きサウナ。
熱源は多くのサウナストーンを搭載できるメトス社の電気ヒーター、「ジール」が使用されている。室温は98℃。高温多湿で下段の方もしっかり熱気が感じられる。
今回ロウリュイベントに参加することは出来なかったが、朝風呂の際に最初にサ室に入ったタイミングが毎時00分に行われる「ジョウロウリュ」の直後だったようで、2段目までしか座っている方がおらず、3段目の足元に白い塊があると思えば熱さに耐えかねてバスタオルを被ってその場にうずくまっている方だった。何も知らずに空いていた3段目に腰掛けたが、ものの数秒で全身の皮膚の痛みに襲われ、同時に気管が焼けて呼吸困難に陥り、命の危険を感じて最速退室となった。この日一緒に訪ねていたここの近くに住む先輩から「ロウリュで人が倒れて救急車が来た」という話を聞いていたのだが、それも納得出来てしまうヤバさである。タオルも持っていられないくらいに熱くなるので要注意。
定員6名ほど。水温は深夜帯で17℃、早朝14℃だった。潜水や浴槽内で頭から水を被る行為は禁止されている。
地下水を使用していることに加え備長炭で濾過もしており、よく冷えているが柔らかい水質で刺激が少ない。
ととのい椅子が浴室内に2席と外気浴スペースに13席。外気浴スペースは手狭で、場所によっては周りの人の行き来に気を払う必要があり、なかなか自分の世界に没頭しづらかった。
#まとめ
ロウリュは流石にやりすぎに思えたが、サウナと水風呂の質は間違いないものがあった。
ただ、こればっかりはどうしようもないことかもしれないが、休日ということもあってか洗い場、浴槽、サ室、休憩スペース、どこを切り取っても混み合っており、パーソナルスペースがかなり狭く設定されていて、なかなかゆったりしにくい印象を受けた。
20時台に浴室に入った際はあまりに混雑していた為、体を洗って少しだけ湯船に浸かってすぐに退出。混雑緩和を狙って深夜帯に再度浴室へ行くも、営業時間中から清掃が始まっており、一部の洗い場や浴槽が閉鎖され、結局混み具合は変わっていない状態だった。