乱廻のS

2023.11.03

〜関東サ旅5軒目〜
11月3日から4日にかけて一泊させてもらった。

・獅サウナ
獅子にちなんでか、4名×4段の定員16名。室温110(百獣)℃。
TV付きだが音も字幕もなく、暗く落ち着いた環境になっている。熱源はikiストーブで、10分おきにオートロウリュが作動する為、常に高温高湿なアツアツ状態だ。毎時30分には倍の水量が噴出され、ライオン・キングでお馴染みのサークル・オブ・ライフが響き渡る「ライオンロウリュ」が楽しめる。

・瞑サウナ
間接照明を用いたヒーリングミュージックの流れる落ち着いた雰囲気の瞑想サウナ。2段で定員は10名弱。室温は95℃。ストーン式でセルフロウリュ可能となっているが、入り口の説明書きだと「最低5分間隔で一度に柄杓2杯まで」となっているのに対し、サ室内の説明書きだと「最低15分間隔で一度に柄杓1杯まで」となっており、基準が統一されていなかった。
砂時計が15分のものだったのでおそらくサ室内の基準が正しいものと思われるが、柄杓1杯だと体感温度は殆ど上がらず、効果は感じられなかった。

凍と冷の2種。どちらも備長炭で濾過した水が使用されている。

・凍(強冷水水風呂)
水温6℃のキンキンシングル水風呂。奥にオーバーヘッドシャワーも備わっているが、そこから出る水は常温でぬるい。

・冷(弱冷水水風呂)
水温16℃。弱冷水と言ってもこちらも十分に冷たい。

サ室のある2階フロアの浴室内に複数のととのい椅子と備え付けの長椅子があり、同時に15人以上座ることが出来る。
なお、サウナのある2階フロア、温浴槽のある3階フロアともに外気浴スペースがあるのだが、残念ながらこの時は工事中でどちらも使用できなかった。

#まとめ
フロントやロッカー室はかなり窮屈だが、浴室は2フロアに分けて動線も良く練られている為、比較的スムーズに人が流れていた。

乱廻のSさんのライオンサウナ新橋 (レンブラントキャビン&スパ新橋内)のサ活写真