カプセルホテル&サウナ 池袋プラザ
カプセルホテル - 東京都 豊島区
カプセルホテル - 東京都 豊島区
#経緯
夏休み1日目。どこに行こうか迷う。朝から外気浴したいんだけど西側はなかなかない。池袋プラザに初挑戦。
#施設
かるまるの手前のセブンを左折。綺麗なエントランス。3時間コースだけど平日なので+2時間。5時間とは!
#脱衣所
キーでボタンを押すと開くロッカー。鍵を外さなくていいので便利。
脱衣所にフェイスタオルとバスタオルが置いてある。取り放題だけど一人一枚。
給水所あり。トイレもしっかり古い。
#洗い場
シャワーの勢いが強い。
床はタイル張りだが、同線は謎のマットで道を作ってある。
浴室入り口が鳥居みたくなっているようだけど、見るの忘れた。
#風呂
ニューウィングでも見た二俣カルシウム温泉的なやつ。工場のようにガコンガコンと音がすごい。浴槽は古め。苦手な水と機械のコンボ。
遠赤外線と高温。遠赤外線は稼働してたのかな?ぬるかった。ヒーター的なのが赤くなってなかったしな。すぐ出る。
高温のほうはなかなかの高温。多分カラカラ。髪の毛がすぐ乾いたし、汗が出にくかった。悪くないなー。
ビート版はないが絨毯チックなマットで清潔感がある。
水通ししたおじいさんがずぶ濡れでインしたので、少し湿度が上がったかもしれない。
こちらも浴槽はなかなかの劣化具合。タイルがところどころ剥げているがエイヤと入ってしまえばこっちのもの。18-19度くらいだろうか。ギリギリ気持ち良い温度。水質がいい感じがする。悪くないなぁ。
何より盛大なオーバーフローが花丸。
#外気浴
内湯に椅子3つ。一番左だとオーバーフローを眺めながら休めるが、洗い場の飛沫が飛んでくる。
岩盤浴エリアが2人分。試しに横になってみるとこれがなかなか気持ち良い。
#清潔感
古いは古い。結構古い。清掃は頑張ってる感がある。
ずっと清掃しているスタッフがいる。マットの敷き方にもこだわりがあるらしく、何度も敷きなおしていた。
サンフラ然り、こういう病的な清掃スタッフがいると施設の清潔感に役立つのだと思う。適材適所だなぁ。
#客層
カラスの行水お兄さん(後ほど脱衣所で大声でスピーカー通話)、ビチョビチョでサウナに入ってくる髭の紳士、何かの罰のように派手にえづきまくるおじさん。
人少ないからのんびりできました。
#総括
あと、休憩所のお昼寝スペースが最高に良かった。何らかの良いマットレスを使っていると思うんだけど、外で寝れないデリケートな僕が1時間睡眠できたのでびっくり(最後はおじさんの通話で起こされた。)。
しっかりファンがいるのが分かる良い施設でした。