kstk

2022.10.18

急遽休みとなったので大久保で卓球大会に参加。
15:30には終わったのでそのまま自転車で松本湯へ。平日の昼間に行くのは初めて。さすがに空いているだろうと思ったが、意外に靴箱はそこそこ埋まっていた。並びはなし。
マラソン好きの義父から貰った銭湯の回数券を利用して、サウナ500円だけお支払い。paypayキャンペーンやってるから全額払ったほうが良かったかも。

浴室に入ると結構人がいる。若い子多めながら、みなさん黙浴で素晴らしい。
汗を流し、寝湯でマッサージされてから水風呂を経由してサウナへ。
サウナは相変わらず独特の匂いがするが、慣れてしまえば気にならない。湿度良好で入ってすぐに体に水滴がつく。
驚いたのはサウナ室が空いていること。いきなり3段目に座れちゃう。日曜の朝風呂で利用することが多いのだが、いつも裸の男達がびっしり座っていて、1段目にしか座れなかった。

3セット目に2段目ででオートロウリュに遭遇し、いい感じに温まっていたがまさかのマット交換で強制退出。必要なことなので文句はないが残念。
おかわり4セット目はどうもぬるく感じたので3段目で10分頑張っていたところ、最後にオートロウリュ発動。いい感じに仕上がって水風呂からの泡風呂。これがすごく良くて、頭がグラングランして口は半開き、手足が痺れてディープにととのった。やっぱりここの泡風呂は良い。他と何が違うんだろうって考えたところ、まず30度弱の温度(よそはもうちょっと温度高い)。あとはバイブラが臭くないのと、泡が細かくて優しい。向かいの洗い場で雑にシャワーされるとこっちに飛んでくるのが玉に瑕。

松本湯は平日昼間が狙い目かもしれない。
感謝を伝えたくて、出際に店員さんに「すごくよかったです」と声を掛けたが、持ち前の人見知りが発動して、しどろもどろになってしまった。恥ずかし。

最後に、喫煙者の皆さん、吸い殻は灰皿へ。あの喫煙所無くなったらつらい。

kstkさんの松本湯のサ活写真