湯の泉 東名厚木健康センター
温浴施設 - 神奈川県 厚木市
温浴施設 - 神奈川県 厚木市
大学時代の友人4人で伊勢原で行われる大会へ遠征。なんとかかんとか見事優勝し、汗を流しに帰り道のこちらに寄る。日曜の夕方なので混雑は覚悟。靴箱は上段はほぼ埋まっている。初めて来る友人には会話禁止を事前に念押し。
汗を流し、まずは草津の湯で一休み。熱めの湯が疲れた体に染みる。その後チンピリと水風呂を挟み、氷を口に含んでサウナへ。
久々に健康センターに来たが、草加も東名厚木もやっぱりセッティングが良い。ドッシリ湿度でかなり熱いのだが、暑苦しさがない。ほんとにいつ来てもセッティグ良い。
水風呂は17度なんだけど、滝の部分に炭が沈めてあるのを発見。だから温度の割に清涼感があるのかもしれない。サウナが主役で、いい女房役。
2セット目で湿度追加に遭遇。一般的なジョウロの量丸々のアロマ水をを注ぎ込んでいたのは驚いた(ストーブがグツグツゴポゴポ言ってた)が、2段目にいる限りはさらに熱い蒸気とヒノキの香りが、グラデーションのようにじんわり降り注いでなかなか良かったんだけど、上段では走って飛び出した人もいた。そりゃ熱いわな。
しっかり蒸された2セット目は是非椅子で風に吹かれたかったのだけど、椅子埋まってて残念。浴室のお風呂椅子で休憩。外気浴できれば絶対いけたんだけどなー。
奇跡的に椅子がゲットできたときは、風もあって、夕方の薄暗くなってきたところに露天風呂の明かりが非日常感でゆっくりしてしまった。。
休憩椅子が埋まっているのにサウナは結構空いていたりする。多分この施設はサウナが良すぎて休憩が長くなる(=ととのいが持続する)傾向にあると思う。露天スペースの壁ブチ抜いてスペース増やしてくれたら嬉しいなーなんてちょっと考えたけど、お金がかかる話なので難しいのかもしれないなぁ。
そんなこんなで3セット。チンピリで仕上げて体には派手なあまみ。サウナ初心者の友人が「体に模様が!」と驚いていたので、良いサウナの証なんだよ(ほんとかな?)と教えておきました。嫁がチンピリ気に入っているので10包入を購入して退館。