すぎ。

2024.03.03

お昼に『アッコにおまかせ!』で東京の銭湯を3ヶ所紹介していたのを観て無性にサウナに行きたくなったので、お昼過ぎに我が家を出発して鷹の湯へ。
思い立ってふらりと、更にあちこち立ち寄ってから向かった上にロゼシアター付近の歩行者天国渋滞にハマり、到着はPM4:00ちょっと前。
今日はここまで遠かったなぁ。

先に駐車場待ちが数台いたけど、5分程で駐車できたので中へ。
県外からいらしている方、結構いますなぁ。
今回は先日スタンプカードがいっぱいになったので、無料で入れました♪
3月末が期限だったので、今日来れてよかったわ。

体を洗ってまずは湯船を満喫して、PM4:30頃からサ活開始!
ドライサウナは92℃で、聞こえて来た常連さん達の会話から湿度がいつもは20%位だけど今日は24%あるから汗が出やすいとの事。
その通り、5分程で汗がドバドバ出ていい感じ!
毎回2〜8人程ご一緒する感じだったけど、広めのサ室ゆえ混んでる感じはなかったわ。
ここは12分✕3セット。

隣の薬草スチームサウナは45℃だけどこちらもいつもより熱めに感じたからかなり温まってこれまたよき♪
こちらは独占かひとりご一緒する程度でいつもと同じく位かな。
ここも12分✕3セット。

高温高湿サウナは蒸し器みたいな巨大なスチーム製造機(?)がコンパクトサイズに変わっていて、今まで頑張って4人程度しか入れなかったのが余裕で6人程入れる広さにチェンジした上に砂時計がひとつ設置されていて、目安が出来たのが嬉しいねぇ。
60℃程だったけど相変わらずのアチアチだったけど、前より少しぬるめに感じて、3セット共いつもよりちょこっと長く入っていられたかな。
とはいえ頑張って5分程度で逃げ出していたけど(笑)

バレルサウナは奥しか温度計見なかったけど、102℃程でいつもよりちょこっと熱め。
いつもより空いていて、ご一緒するのは2〜4人程度。
奥のストーブ側に入れない事もなく、熱々のオートロウリュを間近で受けられて最高!
調子に乗って12分✕3セット全部女王席に座ってみたけど、最後の一回は猛烈に熱くて声が出そうになったわ。

水風呂は、バレルサウナの時以外は中の水風呂でバレルサウナの時は露天エリアの桶の水風呂で頭から水を落としながら。
どちらも絶妙な冷たさで、特に桶の水風呂後はいちばんがっつりととのってめっちゃ気持ち良かった!
個性抜群な4つのサウナのおかげで久々にあまみびっしり出たわ。

ゆっくり満喫したので、退館はPM8:30過ぎ。
4時間半もいたなんて思えない位めっちゃ充実したサ活ができてよかったです♪