すぎ。

2023.11.23

今日はいいお天気で富士山がすごく綺麗に見えたので、ふらりと小山町のあしがら温泉へ。

ここは何年か前から、小山町直営の温泉施設。
以前来たのはいつだったか全然思い出せないんだけど、まだサウナに目覚める前。
だけど絵じゃなくリアルなでっかい富士山眺めながら入れるお風呂がすごく印象に残っていてねぇ。
それをふと思い出し、サウナも入ってみたい!ってなり、お昼前からお出掛けする事に。

PM1:00ちょい過ぎに到着。
車はそんなに停まってなくて、空いていてよかった~。
敷地に入ると、でっかい富士山がお出迎え。
いや~嬉しいねぇ。
ちょうど紅葉も綺麗だわぁ〜。

入り口横に富士山のぞき窓なるものが。
前にあったっけ?って思いつつも、しっかりそこからの富士山を堪能して、いざ入館。
3時間600円ってリーズナブルなのが嬉しいねぇ。

体を洗って、まず雄大な富士山を眺めながらゆっくり内湯と露天風呂に浸かり、いよいよサウナへ。
座面は上下で2段あり、10人ちょい位入れるサ室の先客はひとり。
空いていてラッキー!
途中多くても5人程度だったかな。

温度は入った時は84℃だったんだけど、人の出入りが頻繁になると80℃まで下がる感じ。
でも陣取った上段はしっかり汗が出て気持ちいい!
まずは12分✕1セットして、水風呂からの外気浴。
水風呂の水温は温度計がなかったから不明だけど、体感温度的には15〜17℃位かなぁ。

外には背もたれ付きのベンチひとつと背もたれナシのベンチがひとつずつあり、自分で出し入れするチェアが4脚、内湯に確か3脚あったけど、あたしは出し入れするチェアで背もたれナシのベンチに足を乗っけて、富士山を眺めながら外気浴。
風は強くて冷たいけどめっちゃ気持ちいいし、でっかい富士山を眺めながらととのえるなんて最高♪
でも寒くなるのも早かったので、次からはサウナ15分✕4セットからの水風呂→外気浴。
今日は3時間フルではなく2時間半程の滞在だったけど、存分に満喫できました。

ここは雄大な富士山を眺めながらお風呂に浸かれて優雅な気分になるので、ご興味ある方はぜひ行ってみてくださいね♪