あしがら温泉

kumuneri

2020.02.19

mimi

2020.02.08

18:00頃訪問。
食堂が19:00ラストオーダーなので大急ぎで浴場へ。土曜の夕方だからか大混雑。
相変わらず湯気がすごくて前がよく見えない。
急いで身を清めまずは内湯。
刺激が少なく肌触りのなめらかなアルカリ性単純泉。肌触りが気持ち良く、美肌効果もあるため二の腕に何度も擦り込むとすべすべになった。
程よく温まったところで露天へ行くとかなり混雑していたが何とかスペースを見つけ浸かる。
さてお待ちかねのサウナへ行くと、5人程が蒸されていた。室内はフラメンコアレンジのBGMが流れていた。
公式によると90〜95度設定とのことだが、温度計を見ると80度。しかし行きつけのサウナ(90度)よりもはるかに暑く感じた。
なぜだ?とサウナストーブをのぞいてみると3倍くらいの大きさ。そのせいだろうか?
まずは6分入って水風呂へ。かなり冷たい。が、水が柔らかくて気持ちいい。
なぜか姉弟のちびっこが水風呂に腰まで入って元気にはしゃいでいた。
冷たくないの?とお姉ちゃんに声をかけたら、ハハハと乾いた笑いを返された。
浴室内に背もたれイス×2、背もたれなしの椅子が1つあったが、露天のベンチへ外気浴へ。
すぐ横を通る東名高速道路の車の走行音が聞こえる。それも良いBGMになり、気持ちよくととのう。
その後冷えてきたところで露天に浸かり、
もう1セットして終了。

食堂のラストオーダーにまだ少し余裕がありほっとしつつ食券を買いに行くと、何と楽しみにしていた豚バラスモーク丼が売り切れ‼︎他の丼ものも売り切れなので、ご飯がなくなってしまったようだ。
どうしてもここの豚バラスモークが食べたかったので、豚バラスモークラーメンを注文。ここの豚バラスモークは桜チップで薫製しており、口にした途端スモーキーな香りが鼻から抜ける。
店主に聞くと、ラストオーダーギリギリだとご飯が売り切れることがあるとのことで、L.O1時間前に注文すればほぼ大丈夫とのこと。

楽しみにしていた豚バラスモーク丼は食べれなかったが、気持ちよくととのえたのでよしとする。
実はここは初めてととのいを体験して、サウナにハマるきっかけとなった場所。
美味い食事に気持ち良いサウナ。しかも入館料500円と安い。
コスパも良いので、今後通うことになりそうだ。

リー

2020.01.26

18時ごろ入館。
26日(風呂の日)だからなのか、駐車場はほぼ満車。

ここは3時間500円で温泉とサウナが堪能できる。
とても良心的な施設だ。中も綺麗で広い。
風呂の日なので粗品で静岡茶の缶を貰った。

いざお風呂へ。

中々の混み具合。
まずは身体を清める。
リンスインシャンプーとボディソープがある。
シャワーは一定時間で止まるタイプではなく、通常のタイプ。有難い。

中は湯気が真っ白で湯舟がよく見えない。
ただ、お風呂に入って立ち込める湯気を見ているとなんだか和む。

露天風呂もあり、これで500円は凄いなと改めて思った。

サウナへ。
12人ほど入れる。
ほぼ満室に近かった。
テレビは無し、温度は85度。

10分ほど入り水風呂へ。
とても広い。7人は入れるな。
温度は17度。体感的にはもっと冷えていた。

そして外気浴。
今日は雪が降ったのもあってとても寒い。
東名高速を見ながらぼーっと。

そこから、
サウナ 12分 水風呂 1分 外気浴 5分
を2セット。

ぼーっと外気浴で休みながら時計を見ると18時50分。
食堂が19時までなので慌てて脱衣所へ。

なんとか間に合いカレー(650円)を注文。
サ道を観てたから無性にカレーが食べたくなった。

うん、美味しい。
一緒に行った妻と、妻の姉と手作りオロポ
を作って飲んだ。(ポカリはなく謎のスポドリ)
美味しかった。

地域密着型で、値段も安く近かったら間違いなく通うだろうなと思った。

とてもいいお風呂でした。
また来よう。

チャム

2020.01.26

夕方17:30ころ訪問。昼まで降雪があったので、人が少ないかなと思ったが、今日は26日(風呂の日)ということもあり、駐車場はほぼ満車。

500円で温泉、そして無料サウナに入れるというのはとても魅力的な価格だ。

脱衣所は広くないので、時間帯によっては着替えるのに大変そうだ。そしてここは家族連れが非常に多い。洗面台の席は3つしかない(ドライヤーは6つほどある)から、タイミングによってはドライヤー待ちが起こりそうだ。洗面台アメニティは綿棒のみ。

洗い場は入ってすぐ左にカランが10席程度と、右側に5席ほどがある。シャワーは銭湯によくあるタイマー式?ではなく、レバーを押したら止まるまでずっと出てるタイプ。アメニティはリンスインシャンプーとボディソープのみ。

身体を清め、サウナに入る前に身体を温泉で温めようとすると、浴槽が見えない。
湯が濃く立ち込めて、浴室の全体像が見えないのである。これには笑ってしまった。
温泉はやわらかくなめらかな感触。
しっかり温めてサウナへ。

サウナ室は広々としている。12人くらいは入れそうだ。温度は87度くらいだったけれど、苦しくなく気持ちよく入れる。サウナデビューしたての姉も「ここなら大丈夫」と2人で蒸されてみる。

サウナを出てすぐに水風呂があるのだが、これがびっくり。隣の温泉浴槽と同じ大きさとまではいかないが、かなり広いのである。水温は18度くらいだったが、よく冷えているように感じた。

お待ちかねの外気浴は、浴室内の湯気で露天風呂の入り口を見失う。見つけた先は雪景色と露天の湯気がまじる風情ある世界。それをぼんやり眺めて身体を休める。

2セット目のサウナが終わったときに、サウナ横の休憩ベンチがあったことと、サウナマット?があったことに気づく。

2回目の水風呂は姉といっしょに。ぬるま湯シャワー後に入れば意外といける!と漬かれたようだ。

そして外気浴。冷たい空気と温泉の香りで二人でととのう。

いつもは1人だけど、誰かと一緒にサウナというのもなかなか楽しい。ととのいを共有する、というのも良いものだ。
姉妹でお風呂に入ってサウナに入って、水風呂で冷たくてびっくりして外で2人でだらんとととのって、、、子どもの頃に戻ったみたいで楽しかった。

お風呂の後は食事処へ。メニューもオリジナリティがあって迷う。クオリティは高かった。

地元密着型の温泉、ゆっくりした時間が流れていました。

あべかわ

2020.01.01

本日のサ活✧⁺⸜(●˙▾˙●)⸝⁺✧

お天気良いので久しぶりに来たあしがら温泉♨️
元旦から来ている方たくさんいたので、駐車場も満車状態でした🚘

下駄箱や脱衣所などロッカーは100円投入型、券売機で入浴券を買ってから入館ーヾ(๑╹◡╹)ノ"

浴室入ったら湯気で前が見えないw
軽く体を洗ってまずはお風呂へ♨️
室内に1つ(たぶん)露天が1つでそんなに広くない為、少し人が多いだけでも結構せまいかも?🤔
最近通ってたところが広すぎ説もあるので、あまりあてにならないけどw
でも居心地はとても良い😌💖

来たら是非露天風呂には入って欲しい╭( ・ㅂ・)و ̑̑
あと露天風呂の脇にベンチがあって、そこでの外気浴は最高✨
邪魔な建物が無いので空が広い✨
富士山見ながら良い感じにととのった✧⁺⸜(●˙▾˙●)⸝⁺✧

サウナはテレビなし✨
お正月っぽいBGMが流れててなんか和んだ( *´꒳`*)
温度は80〜86度の間を行ったり来たりしてて、出入りがあると変化しちゃうみたい(´・ω・`)
ただ、発汗はしやすい気がする👍

水風呂はやや深めで施設の規模の割には大きめな気が✨
表示は18度くらいだったけど、体感もう少し低いような…出た後のピリピリとした感覚が気持ち良かった✧⁺⸜(●˙▾˙●)⸝⁺✧

またお天気の良い日にゆっくり来たいなー(∗ ˊωˋ ∗)

登録者:週末サウナー