すぎ。

2023.11.18

いつも温泉施設へはソロ活動かオカンと行くんだけど、今回は鷹の湯初訪問の後輩さん1号&2号と上陸。
料金は、会員価格で土日祝1,000円。

体を洗って内湯で温まった後、まずはオープンしたてのバレルサウナへ。
露天風呂のととのいスペースがガラッと変わり、壺湯の前に1人用の木製の水風呂が2つお目見え。
ボタンを押すと上から打たせ水が受けられる仕組みで楽しそう♪
その横にドアがあり、入ると右手にバレルサウナ、正面にアディロン5脚&足置きとサウナポンチョ掛けが新たに設置されたととのいスペース。
ちなみにバレルサウナと高温高湿サウナはサウナポンチョOK。
レンタルのポンチョも始まっていて、館内着としても活用できるそう。

それらを眺めつつ、いよいよバレルサウナ初潜入!
まだ新しいせいか、扉が固くて閉めるのにコツが要る感じ。
熱さを漏れにくくする為のビニールカーテンが熱々でビックリした!

真ん中に壁があって、奥のストーブ側は左右に座面があり、4人位座れて温度は100℃。
右手の座面が少し高く設置されていて、女王の椅子ばりな感じ。
扉側も左右に座面があり、6人位座れて85〜90℃位。
右手の座面は斜めに背もたれが設置されていて快適♪
でもストーブ側も扉側も上半身は熱いんだけど、足元は全然熱くなくあまり温まりもせずって感じ。
ここはいずれ改善して欲しいトコですな。

12分に一度赤いライティングになり、オートロウリュ発動!
入った時ちょうどオートロウリュの時で、室内かなり赤かったわ。
扉側は快適な熱さだったけど、ストーブ側の女王席に1回試しに座ってみたところ、オートロウリュ発動したら激熱で熱さが痛い!
もちろん逃げるように水風呂一直線でした(笑)
ここは初っ端12分✕3セット、バレルサウナがクローズするPM9:00直前に12分✕1セット堪能。

ドライサウナは85〜90℃位。
入口横にバレルサウナと高温高湿サウナで着用OKのサウナポンチョ掛けが新たに設置されていたわ。
ここは12分✕2セット。
薬草スチームサウナは44℃位。
アディロン1脚投入されていていい感じだったけど、今回は1セットのみ。

そして高温高湿サウナはサウナポンチョOKになっていて温度は66℃だったんだけど、体感温度は過去イチ熱い!
数分入って逃亡。
蒸される感ハンパなく、まさに肉まんになった気分よ(笑)
でもこれがいちばん芯から温まってクセになり、前半2セット後半1セット堪能。

気温が低くなって来て、水風呂からの外気浴はめっちゃ気持ち良かった〜!
特に打たせ水の水風呂、頭からしっかり冷えて最高!
おかげでめっちゃととのったわ♪

3時間半程、大満喫。
また近いうち行こう!