すぎ。

2023.11.11

より道の湯(都留市)
訪問日:11月11日土曜日

1週間前に南伊奈ヶ湖や西沢渓谷の紅葉を観に行ったんだけど、富士五湖周辺の紅葉も見頃と知り、お天気が回復したからと出掛けてみたら、現地は残念ながら雨模様。
なのでお風呂だけでも入って帰ろうって事になり、いろいろ考えた挙げ句、久々のより道の湯へ。
たまたまとはいえ前日のヘルシーパーク裾野→オアシス御殿場へのハシゴ同様、2日連続も人生初だわ(笑)

ここは約3年振り、2度目の訪問。
前回はサウナに目覚める前だったから、諸々楽しみ♪
今回はニフティ温泉の会員限定のぬくぬく〜ぽんで1,050円で入浴できました。

まずは内湯や露天風呂でゆっくり体を温め、まずは塩サウナへ。
45℃位だったかなぁと思うんだけど、実際はもっと熱く感じられて汗ダクダクに!
塩を洗い流してからの水風呂は17〜19℃を行ったり来たりだったと思うんだけどめっちゃ気持ち良く、そこからの外気浴でいきなりととのいが来た~!
塩サウナでととのったの初めてだわ。
これはおかわりするしかないじゃん!って事で、後半もう1回入りました♪

ドライサウナは人の出入りが多いせいか82〜83℃と割と低めだったので、最初の1セット目は汗は出にくかったんだけど、前日のヘルシーパーク裾野での経験を踏まえてあとの4セットは熱めの内湯に浸かってから入ったら、いっぱい汗が出て最高!
そこからの水風呂→外気浴でがっつりととのいました♪

でもひとつだけおぃ!って事が。
珍しくここは子供達がドライサウナに結構入っていたんだけど、自分が熱いからってサ室のドアを開けてふぅ〜ってしばらく深呼吸している子が。
お母さんいたけど、開けっ放しにしないでってめっちゃ注意したくなって、ちょっと!って言おうとしたら閉めたんで言わなかったけどさ。
おかげでサ室の温度、この時80℃まで下がったわ。

ととのいスペースは波型のデッキチェアがふたつと普通のチェア多数、そして畳があったんだけど、畳にゴロンと寝そべっての外気浴がめっちゃ最高♪
家の近くの施設にもこれできないかなぁ~ってガチで思う位ものすごく気持ち良かったです。

サ飯は先日行った石和健康ランドでの経験を踏まえて入浴後に。
前回食べ過ぎて苦しくてサウナに集中できなかったもん(苦笑)
バカウマな油淋鶏とスタミナ豚丼的なやつをいただき、締めはオロポ。
どれも美味しかったです♪

もっとくつろぎたかったけど、PM9:30頃退館して帰途に。
今度はもっと早い時間からゆっくり行ってみよっと。