なめ茸

2021.03.24

かつて頻繁に通っていたサウナに、足が向かわなくなって幾月かが経った。
コロナによる後ろめたさ、家族の目、共有のできなさ、体のコンディション。未だブーム冷めやらずだいたいどこも混んでる、目が肥えてしまった、スマホゲームが面白い、FANZAのサブスクがアツい。
一つ一つはささやかな障害が、幾重にもなるとだんだん通うのが億劫になってしまう。

しかし今晩は違った。なぜか唐突に身体の奥から届く衝動、"サウナイキタイ"。
チャリに飛び乗り向かったのは近所、かつて2018年末に記念すべき1回目のサ活を投稿したサンデッキである。

初回の印象は良くなかった。水はよかったがとにかく汚かったしタバコ臭かった。「再訪はしない」と書いた気がする。実際そのつもりだったが、昨年の緊急事態中に全面リニューアルとの報を聞いてからは、ずっと気にはなっていた。

そうして本日。いざ訪れてみると、以前の良さはそのままに、難点だった部分が全て解消されており、非常に快適(当社比)なサウナに変身していた。

まず入口。会計にPayPayが導入されている。PayPayはいい。何しろお金を払っている実感がない。実感が無いのだからもうこれはタダと言っても過言ではなかろう。実質タダでサウナに入れる。ヤバい。

更衣室や休憩室も全面禁煙。内装も雰囲気はそのままに全て入れ替えられており、かつてのヤニの名残を感じない。
そして浴室。綺麗だ…。タイルもシャワーも鏡も全て入れ替えられていて、掃除も行き届いている。
サ室の木材は全面張り替えが為され、あのくたびれ感は皆無。TVのニュースでミャンマーの様子が流れている。前来た時はカルロスゴーンだった。時の流れを感じる。

だんだん思い出してきた。セッティングは変わらず強めだが、湿度が程良く足された気がする。毛穴が開き滂沱の汗が流れる。
サ室を出ると左にオーバーヘッドシャワー。ぬるめなのがちょうど良い。
そして水風呂17度。どうなってんだか分からんが以前同様クリアでやらかい水質。浴槽がピカピカでとにかく気持ちいい。頭上の滝水を浴び、整いベンチであぐらをかくと、グワァ〜ン。久しぶりにガンキマった波に襲われた。

やばい。クセになりそう。自分の中のドアが再び開いたのを感じる。この感覚は…。そう。我々は名前を知っている!
焼けぼっくいに火がついた、をもう少しオシャレに言い替えた言葉。
そう。
劇場版昼顔である。

私の中の彩が、匠(サウナ)と再び出逢ってしまった。
繰り返される諸行無常。よみがえる性的衝動。
サ活、再始動します。(たぶん)

なめ茸さんのsaunaサンデッキのサ活写真