takesun アマミムシオ

2024.02.08

文化浴泉

今年初のブンヨク
相変わらずの人気店で深夜でも入店20分待ち

サ室は100度とオートロウリュウで体感はかなり熱く下段でも良い感じ。
水風呂もキンキン12.8度
ととのいスペースも静寂が保たれていた。
相変わらず地元の若者で賑わっている。

ひとつ驚いたのが地元ルールなのか、サ室内でタオル絞りが当たり前のようにされていた
4セット中全く別の人4人がサ室内でタオルを絞っていたり、混んでいても席を譲る気もなく横に座っている人とかが目立っていた。
サウナーではない若者が当たり前のようにそれをしていたのが不思議に思えた。

今回はサウナのマナーについて少し書き留めておきたい。
ここではないが、たまに居ると
嫌な気持ちになるサウナのマナー違反

びしょ濡れのままサ室に入ってきて、汗を拭かずにビシャビシャと音を立てて自分の身体の汗を手で拭いとり汗を床に滴らせるビシャ男

周りも気にせずスタンディングで、頭から豪快に水をかけて周囲に水を撒き散らす男
大袈裟に大きな声を出す声漏らし男
水風呂に顔をつけブクブクやったり、頭から潜ったりする潜水男

マナー良い方もいるが、どうしてもマナー悪い方が目立ってしまう。
この際、映画の始まる前の映画を見る前のマナーのようなものをサウナバージョンでも作ってほしい。それを共通の認識としてマナーを学んでもらいたいw

とっても良い施設でも民度の低さがその施設の質を下げてしまう事があるのが、とても残念だ。

たまたま、その時に居合わせた数人がマナー違反をしていた為に、そこのサウナのイメージダウンしてしまう事がよくあると思う。
施設側が寛容か厳しくしているか問題もあると思うが、、、

タバコのポイ捨てみたいなもので、悪い方楽な方のマナーを真似したくなるのも人間だが、狭いサ室内、しかも公共の場では相手のことを考えマナーよく入ってもらいたい。

若者は悪いマナーを真似するのではなく、良いマナーをまねして、サウナ文化を作っていって欲しいと思う。

サウナ室では静かにマナーよく
出る時は相手を気遣い
失礼しますと小さな声で
絶対にタオルは絞らない
自分の汗は持ち帰りましょう。

閉店時ベストサウナハットとコラボサウナハットのピンクはラスト1点でしたので、欲しい方はお早めに。

takesun アマミムシオさんの文化浴泉のサ活写真
takesun アマミムシオさんの文化浴泉のサ活写真