幽泉閣
ホテル・旅館 - 北海道 磯谷郡蘭越町
ホテル・旅館 - 北海道 磯谷郡蘭越町
今日は「らんこし温泉幽泉閣」さん。
札幌市街地から高速&国道5号で約2時間、やってきました幽泉閣。
ニセコから蘭越町に入ってすぐに見えてくるシャレオツな目立つ外観が特徴の温泉宿です。
日帰り入浴のお客さんも多数。いかにも地元に愛されている感がたまらない施設です。
今回はランチセットでお一人様1,200円を支払い、いざ入湯。
内湯は薄黄色の弱アルカリ天然泉。横に長い大きな湯船と「あつ湯」45℃表示の湯船。ジャグジー・打たせ湯・水風呂というバリエーション。特に「あつ湯」はなかなかの熱さで、アタシは1分入れないほど。しかし同浴していたおじいさんは肩までどっぷり。微動だにせず目を瞑ってつかっている姿はまるで修行僧。たまらなくかっこよかったです。
サ室は小さめながらL字2段。7〜8人ぐらいの広さ。体感95℃。湿度高めの発汗力高レベルのアタシ好み。TVなし。か細く聞こえるピアノ演奏のクラシックBGMのみが流れる室内もアタシ好み。集中して黙蒸できます。
水風呂は体感13℃。いい冷たさで体を締められます。
外気浴はチェア2脚とベンチ1つ。タイミングよくチェアに着座。あまみ出まくりの体を心地よく休めます。風通りもほどよく、いい感じでととのえられます。
8分→1分→5分の3セット。おまけに併設されている低温サウナ10分を1セットで完整。
退浴後、ランチのお弁当を完食。デザートもついてこれで1,200円なら絶対に安いっ♪
晴れていればもっといいサ活ができると思いましたが、それは次回にとっておきます。いいサウナでした♪ごちそうさまでした♪