十條湯
銭湯 - 東京都 北区
銭湯 - 東京都 北区
朝からやっている銭湯を探してたところ、気になってた十条湯を見つけて初訪問。なにげに初朝ウナでした。
環七を抜けて住宅街に入って少しすると駐車場を発見。ちょっと狭くて入れずらいけど、あるだけありがたい。
下駄箱に靴を入れ、受付前のドアに手をかけると自動で開いてびっくりした。どっからどう見ても手動のドアなのに。
そういえば、他の方のサ活で同じ体験してる投稿を読んだのをこの時思い出した。自分だけじゃなくてよかった。
脱衣所は広くて、ととのいスペース用の2階もある。
サウナ利用者は縦長のロッカーで鍵とサウナキーが一緒になっていて便利。フェイスタオルついてくるのも良い。
いつも通り体を清めてから下茹で。今回もジェットバスからの熱湯にした。
ジェットバスが1番好き、あったら必ず入ってしまう。
熱湯は温度計見忘れたけど、しっかり熱くていい。あとしきじの薬草サウナみたいな匂いがした。
浴室に窓から朝日が差し込んでてすごい綺麗だった、この時間に来てよかった。休日の早起きも悪くない。
サウナは2段横長で8人入れる、12分計はないけど5分間の砂時計が3個ある。
入って左側に遠赤外線ストーブがあり、温度は102℃でしっかり熱かった。やっぱり砂時計だと時間が遅く感じてしまう。サウナ利用者は3人でほとんどが貸し切り状態だった。
流れてる曲は、残酷な天使のテーゼ、地上の星、赤いスイートピーなどなど。6分、8分、10分の計3セット。
水風呂は地下150mから汲み上げた地下水で、温度は20℃と少し高めだけど入っていて心地いい感じがした、
60秒数えて出る。
休憩は内気浴で。水風呂の横に椅子が2脚あって1セット目はそこで休憩、その後は脱衣所の2階に休憩スペースがあるのを思い出しそちらへ。
階段には、下着を着用するかバスタオルを巻いて利用するように、との貼り紙がある。
2階には椅子が4脚あり、テレビを見ながら休憩できるようになってる。階段登ってすぐの所には扇風機があるからそこがお気に入り、今日もととのった。
リニューアルされた新しい銭湯が好きだけど、昔ながらの銭湯も好きになってきた。
近くに来た時など、また機会があれば来たいと思った。