Blue_Sk

2022.05.03

あなたはフジヤマに登ったことありますか?

初見の外国人と飲むと、ほぼこう聞かれる。日本人と当たり障りのない会話をするには、まぁ妥当な話題なのだろう。

さて、そんなコミュニケーションを助けてくれる富士山だが、周辺には極めて優れたサウナ施設が多数揃うドリームエリア。
今年は静岡でなく、初めて山梨方面に行ってみようと考えた。

もちろん施設の選定は「サウイキ」の皆さんのコメント。当然ですね ( ̄∇ ̄)
中でも一際きわ立つコメントが多く見られたのがここ。せっかくなので宿泊する。

3時にチェックイン。
向かうはB1にある浴室。B1だが、ホテルは山の上にあるので、高台になる。

浴室入り口前にサウナマットが置いてある。それを取り、持って中に入る。

体を洗っている間、私はマットをサ室脇にある格子状のラックに乗せておいた。
16時過ぎに始まるアウフグースサービスに合わせ、「さぁ入ろう」と思ったら、私のマットがない! 誰かが持っていってしまった・・・
以来、体を洗っている間、洗い場の仕切りにマットをかけるようにした。

オートロウリュウも適度な頻度で行われる。そのためサ室の湿度は高く維持され、体感温度はまさに私好み。室内にTVはなく、薄暗い。
会話はなく、静寂に支配された神聖な空間。そこに集っていたサウナ―はほぼ、紳士だった(マット持って行ったの誰やねん)。

水風呂は2つ。1つは一人用で17℃前後の地下水を使った水風呂。水が柔らかく、なめらか。
二つ目は、やや温度が高いバイブラ付き。
私の好みは圧倒的に、一つ目。水もうまい。

私好みの条件が完璧に揃っていたのか、2セッション目の水風呂の中で、脳内ビッグウエーブが突如やってきた。
「ヤバい」そう思い、水から飛び出る。

外気浴エリア(露天風呂)で横になれる椅子に倒れ込む。さっきまで雲がかかっていた富士山が、正面に綺麗に佇む。その微笑に見送られ、意識が大波にさらわれていった。
今回の波は、なかなか引かない。きっと体調も関係していたと思うが、ここまでのビッグウエーブは、そうはない。

ドライサウナの隣にあるミストサウナも秀逸だ。私はミストに包まれながら寝てしまった。昼も夜も翌朝も。

そして最後にお伝えしたいのは、部屋から望む感動的な眺望。
朝、4時半くらいに目覚め、カーテンを開けた。その途端、思わず息を呑み、我を忘れた。
目の前に雄大な富士山が。
「勿体無い」。無意識に手を合わせてしまう美しさ。これもまた久しぶりの感情だ
 。゚(゚´ω`゚)゚。

サウナが好きで本当に良かった。
きょうに感謝。世界は美しい。

Blue_Skさんのホテルマウント富士のサ活写真