ちひろ

2024.02.23

レディースデーではじめての長崎県へ
ひとり参加で山口から博多までは新幹線、博多からは特急みどりで佐世保駅までトータル4時間ほど。

佐世保につくなり佐世保出身の友人に聞いていたヒカリの佐世保バーガーを食べ(美味しかった!)
楽しみすぎて30分早くサウナサン前に着くが、流石に早すぎて近くのショッピングセンターで無印良品などをぶらぶら
12時ちょうどくらいに舞い戻ると列ができていました^o^

受付をしてからシステムがよくわからずうろうろしていましたが、参加者のみなさんがほんとうに親切にいろいろと教えて頂きました。
物販はかわいすぎてサウナパンツやキーホルダー、タオルと散財💸
佐世保出身の落語家さんの落語、農園の方のアロマオイルづくり体験などサウナ以外も充実していました^^

サウナは足が冷えてなかなか温まらないわたしのようなものに嬉しい足湯、気持ちのいい湿度、もうひとつの薬草サウナもずっとおりたいくらいいい香り、、
水風呂は時間により13度〜15度度ちょっと、きれいでほんとうに気持ちよかった。
内気浴だけど外を味わえるような最後の雨というミストを浴びれるゾーンもあり、どこをとっても清潔感にあふれていて、すてきな施設じゃと何回も思いました。

夜は焼き鳥コースでしたが、活気のあるお店でサラダ〜焼き鳥、〆にデザートもどれも美味しかった!

サウナ歴もあさく重度の人見知りで、楽しみな気持ちもありながら終始ひとりなことを覚悟したドキドキの参加でしたが、スタッフさんも参加者の方もあたたかく、はじめての本格的なアウフグースも受けることができ(湯らっくすのみらいちゃん、すっかりファンになりました!近いうちにぜったい湯らっくすいくと決意!!)、最高のサ旅になりました。
スタッフの方、参加者の方のやさしさに感謝、来れてよかった!!!

翌日は旦那さんと合流してハウステンボスに行きました、長崎いいところ
いまから来年がたのしみだ(o^^o)

ちひろさんのサウナサンのサ活写真

足立さんちの角煮、トマトピクルス(いただきもの)

ほろほろの角煮、たまごとよくしみたピクルス 最高でした!

2024.02.24 21:20
ちひろ ちひろさんに37ギフトントゥ

2024.02.24 21:22
山口の方ですか。遠征サウナいいですね。サウナサンは良かったでしょ?長崎には南風楼やサンス他にも他にもいいサウナがありますよ。私も九州外のサウナに遠征してみたいなぁ…
2024.02.24 21:27
けんさんのコメントに返信

こんばんは、コメント、トントゥをありがとうございます(どちらもはじめてです😊✨) サウナサン、最高でした!! サウナもご飯もほんとうによかったです、、 初の長崎でしたが、参加者の方から九州のいろいろなおすすめサウナを教えてもらったので近いうちにまた九州にいきます! 長崎の他のサウナのおすすめもありがとうございます。 私はまだまだ初心者サウナーなのですが、山口では紅花舎、宇部サウナセンター、カッタの湯が特に好きです、山口に来られることがあればぜひ(o^^o)
2024.02.25 13:26
初めまして。当日サウナサンLDに参加していたものです。私も初参加でしたが、勝手が分からずマゴマゴしてました。が、周りのサウナーさんに教えてもらえました。サウナー同士だと、目的が同じなので皆さん、とっても優しいですよね。最高のLADIESデーに思いを巡らせてたら、こちらの投稿に目が止まりました。唐突にすいませんでした。
2024.02.25 16:31
おりょりょさんのコメントに返信

はじめまして!コメントを頂き嬉しいです^^ ほんとうに、サウナという同じものが好きな人が集まってるから、みんな親切で温かくて、サウナに詳しくて勉強にもなるし楽しかったですね わたしもまだ余韻に浸ったりしてます(^.^) 来年も行く気満々なので、またお話しできたらうれしいです😊💓