sho-gun

2022.11.29

博多に来ています。
駅前にとったホテルから徒歩5分程度で程よい場所。時折り強風混じりの雨降りで、天気はいまいちでしたが、夕食の前にサッパリするべく訪湯♨️
徒歩で向かっているとこんもりとした森。通りに出ると鳥居が見えてきて、そこは全国の住吉神社の始源とされる、住吉神社⛩ここらへの初訪問と良い出会いがありますようにと祈願🙏
鶴亀湯は住吉神社の目と鼻の先で、車の往来が多い道路沿いにありました。周りは博多特有の綺麗な街並でしたが、中に入るとザ・銭湯の世界。綺麗でこじんまりとしてて、居間っぽい落ち着き空間。番台のお母さんにサウナもお願いして、バスタオルをもらって、ちゃちゃっと支度して♨️体を洗ってるとき、下の蛇口から出でくるお湯が高温で飛び上がった以外、ほんと気持ちいいお風呂。二つある浴槽はどちらも熱め。湯に浸かり見上げると、富士山の周りに3羽の鶴が舞い、尾っぽが立派な亀が見上げる壁絵。風呂サイコー(´ー`)
サ室は脱衣場の一角にあって、水風呂は洗い場に。初めての配置だなぁと思ったけど、特に動線的には困らず。
天井付近の温度計は91℃程度と優しめ。なんだけど、2段目は十分に熱い。風呂でしっかり温まっていたのもあり、3分程度で滝汗💦溢れる汗を拭き上げるタオルがあっという間にぐっしょりでした。
水風呂は温度はそこそこ。なんだけど、コレもコレでちょうどイイ感じ。バイブラで撹拌されてるんで常に冷たさを感じられて、優しくて冷たいっ。心地良い(о´∀`о)

2セット目から少し混み合ってきたし、夕食の約束もあったのでサクサクと温冷交代して上がりましたが、もう少しゆっくりしたかったな。
夕食にはゴマサバを、その後、博多ラーメンも頂き、大満足の博多の夜でした✌️

サウナ:8、8、13
水風呂:1.5×3
休憩:3回

博多一双 祗園店

ラーメン

博多ラーメン食べた〜って満足感。