神州温泉 あるごの湯
温浴施設 - 大阪府 豊中市
温浴施設 - 大阪府 豊中市
本日は第2のマイホームサウナ、あるごの湯へ。
最近有難いことにお仕事が忙しく、仕事とサウナ以外の時間が無いほどなのだが、いつものペースを崩して今週初サウナ。
23時半頃現着のため、今日は短めに攻めてみる。
サウナ…8分
水風船…1分
外気浴…5~8分程度
上記3セット
以前も触れたが、確実に秋が来ている。
外気浴で遂に震えるようになってきた。
これは整いやすくなるが、その余韻を楽しむには少し時間が短くなりがちという欠点もある。
しかしながら、この秋という季節、そしてサウナにとっての冬は絶好なのだ。
というのも、あるごの湯の特色は、サウナにあるからである。
大阪北摂地域には、様々なスーパー銭湯や温泉施設が揃っているが、大うちわでアウフグースしてくれるのは、北摂地域ではここくらいしか聞かないのだ。
更に、サウナ施設は露天風呂エリアにあるため、ととのいスペースも外。
更に、寝転びイスから眺める夜空には、冬の大三角等の星が本当に綺麗なのだ。
既に1回目の水風呂で、意識がテイクオフしていたこともあり、ととのい椅子に寝転がって、満点の夜空を眺めながら感傷に浸ってしまった。
前回はサウナクッカから見る、通称エスポワールことパチ屋ベニスを最高の眺めだと言ったものの(乃木坂で勝ったためバフ効果あり)、確実にこちらの方が健全で何か浸るものがある。
歩くだけでふらつきがあるほど、どうやら体は疲れているらしいのだが、短く攻めつつもしっかりとサウナを楽しむことが出来る。
平日は800円とお値打ち価格で、平日の中でも曜日とタイミングを考えれば、比較的空いている環境で楽しむことが出来る。
オロポ等は基本的に岩盤浴エリアのため、本日は無しだが、現地に行くことがあれば、ジェラートを食べてみてほしい。
400円いかないくらいで、好きな味を3つチョイスでき、これがまた美味しいのだ。
サウナ終わりのバフ効果はあるだろうが、某バーゲンダッツよりも私は好みである。
サウナの質も非常に良いため、次回は久しぶりに熱波ロウリュサービスと、チムジルバンを楽しみたい所存である。