えーじ

2023.11.15

水曜サ活

サ旅第四弾です。前日のLAMPで同席した新潟県からのサウナー情報で新潟ならこちらとお勧め頂きましたので来館した次第です。入口は大変失礼な言い方をしますと、どちらかの公民館⁉︎的な建物でした…。しかし入ってみると中は非常に広く清掃も行き届いており完璧な施設でした。男女専用の仮眠室あり畳みの大広間あり広いお食事処あり所々に椅子やソファあり細かな所迄気遣いが行き届いています。

肝心のサウナですが、浴室入って直ぐ左にドライサウナがあり室温は110℃を超えていました。マットもあります。水風呂はサウナを出て直ぐにあり非常に快適でした。勿論かけ流しです。浴槽の奥に増設されたであろう森のサウナがあります。こちらはドアを入って右に大きなストーブがありその上にストーンが山盛りとなっています。最大で20名は収容可能でしょうか。室温は85℃を超えていました。セルフロウリュウも可能ですが一見さんの我が輩としては常連さんも多かった為、この時はご遠慮致しました。出て直ぐに水風呂があり10℃で超気持ち良かったです。この日は熱波師さんのイベントもあり13時の回は満席となりました。ロウリュウがオレンジピールの香りで非常に気持ち良く最高の体験となりました。ZANさん、ありがとうございました!

サ飯ですがお勧めを聞くとタンメンとの事でしたのでそちらをオーダー。食べ応えがあり非常に美味しかったです。また調味料置場に手作りラー油がありこれが辛くて美味です。辛党には堪りませんね。また「しそポ」なる飲物があり、これまたしそ風味が美味しく一気に飲み干してしまいました。。
これだけの施設で一日中居られるのに880円は安すぎます‼︎ 新潟県民の方が羨ましい限りでございます。