FatPenguines

2024.07.19

先日から八王子や湘南に行ってもトンボ帰り。せっかくならその土地の銭湯に行けばいいのに…とは分かっていながら、その時はなぜか気分じゃなく...

久しぶりに深大湯に行きたくなった。

19:30頃 IN
20:30頃 OUT

今日の男性浴室はロッキーサウナ側でした。お客さん多めでしたね。先日、先々日と休館日だったから待ちわびていた常連さんが多かったのかも。

サウナ→水風呂→外気浴 2セット

サウナのお客さんはピークで7人でした。オートロウリュの水量は少なめ。ただ、頻繁に発生するためかしっとりと湿度のある88℃。優しくて柔らかな熱さにも関わらず発汗良好で全身の汗を3回も拭き取りました。

水風呂はアナログ温度計で20℃。体感的にはもう少し冷たく感じました。気持ちいい。

外気浴は階段を上がって露天風呂にて。イスが4脚と長いベンチが1台。無風か…ふと、風はどうやって起こるのだろうと考えていました。

ほかに高濃度炭酸泉と主浴槽(バイブラとジェット系)を堪能できました。

高濃度炭酸泉は「1人10分で交代を」と掲示があって最初は半信半疑でしたが、入ってみたら納得できました。長湯のお客さんが多いのも無理はない気持ちよさ。

主浴槽は少し熱めでしたね。バイブラを楽しみながら浴室内を一望していました。カランも浴槽も盛況だなあ。子連れ客や若者グループもちらほら。当たり前だけどお互いに見知らぬ者どうしが裸で集っている…考えてみたら不思議な空間…

脱衣室でドライヤーで髪を乾かしながら鏡を覗き込んだ。軟水効果だろう、肌がピカピカで自分の顔じゃないみたいだった。

FatPenguinesさんの湯の森 深大湯のサ活写真

道の駅 八王子滝山

夏野菜とブルーベリー

インゲンは茹でて。トマトは冷蔵庫で冷やしてから切って塩を振ります。ブルーベリーは冷やしてそのまま。