FatPenguines

2021.08.29

【漢のサウナ】
冷温サウナの空調機は8/1にも不調だったが、まだ完全には直っていなかった。水滴がポタポタと落ちてサウナマットの濡れ方が尋常ではないレベル。4席のうち3席は埋まっていたが、当然ながら濡れた所は空席だった。そこへ1人が入室して来て、濡れた席に座る。冷たい水滴が垂れていることを意に介さず、何ごともない様にクールダウンしているではないか。変わった客...いや...漢たるもの、水滴ごときで動じてはならない。俺もこんな度量の漢になりたいと本気で思った。押忍

高温サウナは満室だった。数えたら20人が、誰に言われる理由(ワケ)でもなくソーシャルディスタンスだ。全員ソロサウナーで、テレビのパラリンピックを黙って見ている。ドラクエはいない。静かなサウナ室.....押忍
満席でひな壇からあぶれたら、あとは床に座るしかない。2人、3人、4人....サウナヒーターの前の床で正座して空席待ちをするお爺さんがいた...お務めご苦労さんです。押忍
床に敷いたサウナマットが乱れていたら立ち止まって、黙って整えてサウナ室を出ていくんだ。それを無言で見守るサウナーたち。漢だ。押忍

水風呂は広めだけど混雑時はそれなりに混み合う。他のサウナーが高温サウナから出てきたら、その気配を察知して......水風呂からサッと出る常連サウナーがいた。その気持ちが有り難い。押忍

押忍

2021.08.30 19:03
そんな漢しかいないYYGが好きです。いろんなサウナ施設行っていますが、マナーは秀逸ですね
2021.08.30 22:24
安田さん、リプ有難うございます。押忍 この日はそれまでで最も漢なサウナでした。ピリピリした雰囲気というほどではなかったのですが、少し怖かったです。押忍