朝日温泉
銭湯 - 兵庫県 神戸市
銭湯 - 兵庫県 神戸市
生活圏内の銭湯サウナ(アクセスしやすい範囲)は一通りさらったので少し足を伸ばして新店舗開拓。
阪神沿線を高速神戸方面へ。
兵庫区内を目的地にウロウロしたことがほとんどないので歩き回るだけでも新鮮です。
最寄り的には新開地なんですが、高速神戸終点だったので歩いて向かいます。
建物は1F部分が駐車場とランドリー、2F部分が番台、休憩スペース、脱衣場、3F部分が浴室の構造。
券売機でサウナ券を買って番台へ渡すと見慣れないサウナキーを受けとる。初めて見る形状である。
脱衣場はマッサージチェアやぶら下がり健康器具など昭和レトロな雰囲気が良い。
裸になって3Fへの階段を上がると、大小様々な浴槽が目に飛び込んできます。
事前にチェックしていた源泉など、気になるものは多いが一先ず体を洗ってサウナへ。
外気浴の出来る水風呂スペースを抜けるとサウナ室、、なんですが、ここでサウナキーの形状の秘密が解ける。なるほど、こういう風に引っかけるのね。
10,8,8,8のトータル4セット。
丁度サッカーの代表戦が良いところで同席した常連のおっちゃんと入った?入りましたよーみたいな話をしたり。
入店直後は貸し切りでしたが、セットを重ねる毎に人が増えなかなかに盛況でした。
サ室内の温度計は89℃でTV見ながら入るには良い温度でしたが、水風呂がぬるめで体感20℃は越えてたんじゃないかなぁ。その代わり外気浴がしっかり出来たのでサウナ自体の満足度は高いです。
代表戦で日本が勝ったのをサ室内で見届け内風呂へ。
灘温泉をホームとしている自分としてはぬる湯の源泉掛け流しは見逃せません。
泉質的にも灘温泉に近く、これがまた気持ち良い。。
浅めの浴槽のため、縁に頭をのせて体を寝かせるスタイルがオーソドックスな様子で、ガチ寝している人もチラホラ、、そのため、タイミングによっては回転が悪いです。
もう一つ見逃せないのが有馬温泉と同じ湯質だと言う黒の湯。
こちらが何と熱々の46℃で水深も1mあるピーキーな仕様。46℃はやりすぎでは、、と思ったが意外とすんなり入れました。
源泉にしっかり入ってからの熱湯。これはめちゃくちゃ効きます。熱さと気持ちよさに思わず声が出る。
サウナの時点でまぁまぁゆっくりしてたので何だかんだで2時間程の入浴時間となりました。
生活圏内では無いですが、近くにあったら間違いなくリピートしてる良い銭湯でした。
2種の温泉だけでも全然アリなのでサウナ無くても来たい位。
歩いた距離 2.6km