♨️コテツ@銭湯民族♨️

2020.09.28

皆さま初めまして!
平日サラリーマン、週末アメフト選手
一応、サウナスパ健康アドバイザーの資格持ちのコテツです。拙いレビューですが、皆さまのご参考になると幸いです。

今回は大阪市平野区にある、末広温泉に突撃!!

水風呂:1〜2分× 6セット
45度風呂:1分×3セット
サウナ:8分× 3 セット
休憩:3分× 3 セット
ここは熱湯と天然地下水の水風呂の温冷浴を推しているので、変則的なセットを組みました。熱湯が45℃なので水風呂スタートじゃないと私は浸かれませんでした。

水風呂→熱湯→サウナ→水風呂→休憩のサイクルを3セット回しました。サウナの体感温度は低めなので、暖まりが足りなく感じた場合は水風呂前に熱湯に浸かる、熱湯バーストを推奨します。

乾式本格サウナでMAX12名程入れます。
天然ヒノキオイルを使って定期的にメンテナンスを行ってるとのことで非常にいい匂いで落ち着きます。温度に関しては温度計が100℃と示しているが、体感的には80℃程。湿度が高いので乾式サウナ特有の息しづらいという懸念点は無し。

地下150Mより汲み上げた『天然地下水』を使った水風呂。天然水特有の肌触りの柔らかさが非常にクセになります。街銭湯では珍しく二箇所、水風呂があるので渋滞も起こらずストレスフリーです。

外気浴スペースは無いものの、脱衣所にベンチが3つほどと、椅子が二つ程あるので
しっかり体を拭いてととのいましょう。
神経質な方はテレビの音や話し声でととのい辛いかもしれません。

#熱湯
45℃で非常に熱い!!
ヘルシー温泉タテバの熱湯より体感的に熱いです。ここの常連さんは平気で5分位浸かっていますが、私は2分が限界です!
ですが、熱湯と水風呂の温冷浴は非常に疲れが取れます。週末のアメフトでガチガチに傷んだ体を優しく癒してくれました。

#総評
ここで温冷浴は絶対にして下さい!
筋肉痛や自律神経の乱れをスッキリ解消してくれます。常連さんは見た目がイカツイ人が多いけど、マナーよく譲り合いの精神を持った方々だったので、気持ちよく楽しめました!僕は街銭湯ならではのアットホーム感が大好きです。
是非、皆様も末広温泉さんに足を運んでみて下さい!

♨️コテツ@銭湯民族♨️さんの末広温泉のサ活写真
♨️コテツ@銭湯民族♨️さんの末広温泉のサ活写真

2020.09.29 00:04
さすがサウナスパ健康アドバイザー有資格者だけあって専門的な観点での投票非常に参考になりました!是非次回の投票も楽しみにしております^ ^
@くつろぎマイスターさん コメント有難うございます! 今後も皆様がここのサウナイキタイって 思えるようなレビューを投稿するので、チェック宜しくお願いします🥺
2020.09.29 04:41
♨️コテツ@銭湯民族♨️ ♨️コテツ@銭湯民族♨️さんに5ギフトントゥ

@まぐろさん ありがとうございます! 励みになります!
♨️コテツ@銭湯民族♨️ ♨️コテツ@銭湯民族♨️さんに100ギフトントゥ

よければ僕のトントゥ使ってください。
おはようございます! 休日明けの月曜日、世の中ストレス社会になり、憂鬱な気持ちでスタートする1週間ですが、コタツさんは、良い月曜日のスタートですね!僕もコタツさんのレビューのお陰で良いスタート切れそうです! ありがとうございます!
@ととのいマッスルボーイさん コメントありがとうございます! 私の場合、土日のアメフト活動で肉体的疲労も重なり月曜日が一番しんどい日なので、サ活を実施しています😅 コタツが恋しい季節が近づいてきて、冬のととのいも楽しみです! トントゥ大事に使わせていただきます😁
2020.09.29 09:46
はじめまして、サウナ初心者です。 コテツさんの記事に興味があります!! アドバイザー資格をお持ちと記載されてますが、講演会とかされてるんでしょうか? つまらない質問ですいません。
@コネチカット落合さん 講演会とかするレベルの資格でないです!笑 非常に簡単に資格取得できます。 下記、URLからご参照下さい。 https://www.sauna.or.jp/adviser/ 豆知識や、緊急時の対処方が学べるので為にはなると思います😁
@コネチカット落合さん 今後もここのサウナ行ってみたいって思えるような記事を投稿するので、また良かったら見てくださいね😄
2020.09.29 12:09
参考にします。 コテツさん、ありがとうございます✨ 私もコテツさんみたいにサウナについて熱く語れる人になれるように、日々サウナに通います!! コテツさんの背中を追う気持ちになりました。
@コネチカット落合さん 凄い熱量ですね!笑 熱波をかなり感じます🤣笑 お互い楽しいサウナライフおくりましょう😁
2020.09.29 12:50
コテツさんには勝てません笑っ むしろサウナの入り方伝授してほしいです😭 基本私は仕事で福岡いるので、コテツさんが福岡来た際は福岡のサウナの良さも記載していただけたら、幸いです!!😄
@コネチカット落合さん サウナの入り方については今後のレビューで詳しく記載するようにしますね😁 福岡に旅行する事があれば、何処かしらのレビューを投稿する様にします👍
2020.09.29 15:37
コテツさん、詳しく記載はありがたいのですけど、あまり長文じゃないほうが、ありがたいです。 3つぐらいのポイントと単刀直入に、どうかととか、、 読む立場に立って考えてくれれば、幸いです。
2020.09.29 16:43
佐山パプパプ 佐山パプパプさんに5ギフトントゥ

@コネチカット落合さん 端的且つ、明確に要点を伝えるレビューを心掛けますね😁👍
2020.09.29 18:55
@コテチさん 私この間、サウナ好きな友人5人でキャンプしたんですけど、夜のBBQで酒に酔われて私の話3時間も聞いてくれてたんですけど、、サウナ3時間は流石に入れませんよね?笑
@ケンイチさん 三時間サウナに入り続けて、もうこの世に帰ってこないで下さい!笑
2020.09.29 19:27

@まぐろさん ありがとうございます! コネチカットは友人である事が発覚しました🤬笑