♨️ちくりん♨️

2021.03.21

13:00in

所用で富士山の近くまで行った。その帰り道。運転の疲れを癒しに満天さんにお邪魔。朝以外にきたのは初めて。前回がサウナ元旦の訪問で恐ろしい混み方をしていたので、流石にアレよりは人は少ないだろうと踏んでの入館。

和漢炭酸泉には人が密集しているけど、サウナはマイルドもストロングもどちらも並ばずに入れるし、ちょっと待てば最上段の確保まで可能。そんな混み具合。

全部洗ってサッパリとしたところでこれまで存在を忘れていたパルスマッサージからスタート。温泉に浸かりながらの電気刺激。和漢炭酸泉にも似たやつがあるけどあちらは激戦。こっちは少し余裕がある上に木の椅子で高さの調整ができる。どちらも好き。

昼の皆様はオートロウリュにはそこまで拘りがないのだろうか。意外と混まないしイズネスさんがペカってるのに数名がのんびりと外へ出ていく。その隙をついての最上段。マイルドもストロングも上段を確保できた。複数回に分けて少しずつ積み上げられていく蒸気が最高に気持ちがいい。ストロングのときにはmokuタオルで頭と肩をガード。mokuタオルは長さがあるのでこういうときに便利。

ちなみに昼の皆様は体を拭いて入ってこない。8割ぐらいはビチャビチャで入ってくる。上星川ではそういう文化が定着しているのかと思ったぐらい。でもサ室モニターにも拭いてからサウナに入りましょうと優しい注意書きがあるから、残念だけどみんな無視しているみたい。

そういえば親子のサウナーさんがいて子どもは小学校低学年ぐらい。お子さまは下段。お父さんは行ける限り上にあがる。無言で指で何分に出るかを示しあって共に出る。少年は水風呂の掛け湯も堂に入っている。何より休憩終わりに自分が使った椅子を流している。完璧なサウナー英才教育がなされていたのがとても印象的だった。

風と豪雨と霧で快適とはいえないドライブですり減った集中力は満天の湯のおかげでしっかりと回復した。やっぱり来て良かった。

• サウナ温度 55.8℃,78℃
  • 水風呂温度 16.4℃

他1件のコメントを表示
2021.03.22 06:40
昨日私も15時頃行きましたが、その親子居ました!微笑ましいですよねー!ちくりんさんとまた、ニアミスだったのかなぁ(笑)
2021.03.22 11:22
KINGさんもあの親子見たんですね! マナーも立居振る舞いも凄かったんで末恐ろしいデス。。急ぎだったんで14時半ぐらいには帰ってしまったんで入れ違いかも😭
2021.03.23 20:36
♨️ちくりん♨️ ♨️ちくりん♨️さんに37ギフトントゥ

いいですね親子でサウナ!マナーからしっかり育ててみたい:)
2021.03.23 21:21
はらまるさん ありが㌧。はらまるさんのマナーを叩き込めば何処に出しても恥ずかしくないサウナーになりそう。