天然温泉 満天の湯
温浴施設 - 神奈川県 横浜市
温浴施設 - 神奈川県 横浜市
6:00in
サウナ元日。満天さんはちょっと前に初めましてをしたんだけど、その時がとても良かったので初詣はこちらにさせていただいた。
開店の10分前でもなかなかの人が並んでいた。開店間際にはみるみると伸びて駐車場の入口付近まで続く参拝行列。人数が凄いのでちょっとだけ熾烈なサウナになることを覚悟した。
満天の湯は「サガサウナおすそわけ」として色んな施設でタオルとか諸々をプレゼントしてくれるイベントの実施店舗。先着100名だったが何とかプレゼントゲット。
浴室に入ると流石の大盛況。既に炭酸泉とか電気風呂はもうひとりも入れないぐらいギチギチ。そんな中、今日は入る前からやると決めていたことがある。ひとつは昨日届いた[xiaomi mi band5]の性能チェック。もうひとつは[炭酸シャワー]。
前回初めて来たときから気になってた炭酸シャワー。
前回は小銭の持ち合わせがなくて諦めていたけど今回は違う。200円で5分間シュワシュワのシャワーが浴びれる。サ室のモニターでも枕のニオイが気にならなくなった!とか色々表示されている。そもそも炭酸を浴びるなんてめちゃめちゃ気持ちよさそう。いざ200円を投入して炭酸スタート。
あー。うん。なんか…すごく地味。。
もっとパチパチとはじける炭酸を想像してたんだけど、これ炭酸泉をただ頭からかぶってるだけっぽいな。正直最初の1分で飽きた。一応髪が艶々になったり頭皮に良いらしいので最後まで一生懸命浴びた。ほぼ坊主にしてる僕の髪はきっと艶々になったんだと思う。
お清めと炭酸シャワーにしている間に6:30のオートロウリュまであと5分になってた。この時はまだ待ちが3名だけだったためイズネスが光ると同時にサ室に入れた。そして入れ替わるように最上段。朝から熱い蒸気に包まれるのは幸せ以外の何物でもない。
時間と心拍数を計りながら最上段で10分。サウナの中で心拍数見れるのは面白い。続いて入った水風呂では心拍数が下がっていくのを確認。楽しい。
7:00のロウリュは10名近く並ぶ。恐ろしい。だけどギリギリ最後のジュワーってところでサ室に入れた。ちょっとだけストロングを堪能して、他にも前回入れなかった塩サウナや寝湯などをお参りしてセッション終了。
めちゃめちゃ人が多くてびっくりしたけど、それ以上に静かなので、そっちに感動した。やっぱいい施設だなー。
車でサウナに行くと帰り道で窓全開にして外気浴をする。これ危ないけど最高に気持ちがいい。