13:00in

鎌倉は日帰りで観光する距離。理由がなければ泊まることはない。そんなこともあって憧れてはいたものの敬遠していたKAMAKURAHOTEL。

あるときふと理由がなければ来れないなら作ってしまおうと思った。

僕も奥方さまも9月が誕生月。互いの誕生日を祝うため。それなら理由になるだろう。

動き出しは数ヶ月前。奥方さまの誕生日に合わせて予約。夏休みもこれに合わせて取れるように手配。全てをととのえて当日。

15分ほど早く着いたがもうチェックインしても良いとのことでちょっとだけ早くin。館内の説明を受けながらいただく冷えた玉露。美味すぎて話があまり頭に入ってこなかった。

追加で深夜もサウナの予約ができた。運が良いと2回予約ができる。最初のサウナは13時から。部屋で荷解きをしたらすぐサウナだ。

注意事項の説明を受ける。お茶の香りを大事にしているのでアロマ類の使用は禁止。

説明を受けながらも憧れのサウナ部屋の雰囲気に圧倒されてやっぱり注意事項が頭に入ってこなかった。しかしなんとも美しい空間。裸で入る茶室。そして部屋に入ってからずっと感じていたお茶の香り。既に目も鼻も楽しい。

静かに水を湛えている釜風呂。その奥には花が飾られている。サ室は一部がガラス張りになっていて水風呂と花、そして外気浴スペースを見ることができる。

反対側には畳のような腰をかけられるスペース。端には冷えた緑茶と鉄瓶とヒーターが置かれている。温かいお茶も冷たいお茶もいただける。それもサウナの休憩をしながらいただけるとなれば嬉しさが何倍にもなる。

肝心のサ室。目を引くのはやっぱりHARVIAのストーブ。ストーンについた茶渋がいい味を出している。温度計の針は90℃。熱すぎずぬるすぎないロウリュ映えするセッティング。2段の座面。お茶と水が入った桶。ラドル。好きな方でロウリュできる。

ゆっくりと回る蒸気に全身が包まれる。それもお茶の香りだ。ロウリュ用に特別に抽出されているというオーガニック茶。良い。

かけ湯してから水に飛び込む。一気に溢れる水の音も気持ちがいい。水温は16〜17℃ぐらいかな。釜風呂タイプなので手足を外に出すことができていつもより長く入れる。

もちろん外気浴も可能だ。身体を拭きながらドアを開けてベランダスペースに出る。JR鎌倉駅のアナウンスとか鳥の声。目の前の駐車場のおばちゃんの声。裸でこんな音を聞いていると何故かちょっと悪いことをしているような感じがした。

風がうまく抜ける。少しだけ冷たい秋の風が最高だった。

素晴らしさを伝えようにも文字数が足りない。そんな施設だ。

♨️ちくりん♨️さんのKAMAKURA HOTELのサ活写真

共用

2021.09.27 21:28
KAMAKURA HOTEL行きたいです!羨ましい!!
2021.09.28 02:19
webサイトから予約ボタンを押すだけで贅沢空間を独り占めです!KAMAKURA HOTELがhontakuさんを待ってますよー!さあ今すぐポチッと!