サウナマン

2021.12.28

ジェクサー納め。サウナ改革。

今日で今年のジェクサー新川崎のサウナ納め。
先日ジェクサー新川崎さんに
サウナをより良くするための
意見をメールで投稿しました。
今のところ何も返信は無いですが
フィットネス&スパという名称の施設なので
少しでも意見が反映されると嬉しいです🙂
投稿した内容は

☆ジェクサー新川崎のスパ・サウナがより良くなる
自分なりの意見を言いますので
実現は出来るかはわかりませんが参考になさって下さい。

① サウナ室の温度は今現在85℃設定とのことですがサウナ室内を観察していると
  必ず上段から埋まっていきます、それだけ熱さを求めている方が多い証拠だと思いますので
  90℃設定位の方が良いかと思います。
  熱いと苦情が来たら1番下の段に座ることをおススメして下さい。

② サウナストーブに手をかざすと右側のストーブしか温めてないようですが
  ストーブ1台でパワー不足なせいか人の出入りが多いとすぐ温度が下がってしまいます
  川崎店や横浜店は2台稼働しているので新川崎よりは出入りが多いのに温度が安定しています。
  ストーブは2台稼働させた方が良いかと思います。

③ 新しいジェクサー店舗だとエンジェルドリッパーによるオートロウリュが採用されていますが
  新川崎は無いため湿度が低い状態になっています。
  以前はイベントで新川崎でもロウリュをやっていましたがコロナ禍なのでイベントとしてではなく
  1時間に1回とかで良いのでスタッフさんが巡回がてらに500mlのペットボトルにアロマ水を入れて
  キャップに穴をあけて簡単にロウリュできるようにしてくれたら湿度も上がりより快適なサウナ室になると思います。
  スタッフさんによるロウリュが厳しいようでしたらサウナストーブのストーンの上に鍋や金たらい等を置き
  そこにアロマ水を入れて気化させて湿度を上げる鍋ロウリュもおススメです。

④ 浴場内に休憩椅子を置いたので手桶が休憩椅子にお湯をかけるためにそこの前にあることが多いため
  炭酸泉の入り口の手すりがあるところに手桶が無い事が多いので
  炭酸泉に手すりの所に手桶をもう一個追加した方が良いかと思います。

⑤ 浴場内の休憩椅子ですが水風呂と炭酸泉の間にある柱の所にもあっても良いかも
  サウナ・水風呂・休憩椅子の3点を結んだ三角形の面積が少ない方が良いと言われていますので
  柱の所にも椅子があるとより良いかと思います。

続く☆

2024.01.19 16:58
サウナマン サウナマンさんに37ギフトントゥ

いまから約2年前、このような提言をいただきありがとうございます。今日初めて新川崎にお伺いさせていただきましたが、限られた中での工夫が随所に見られサウナマンさんが施設を良くしていくのだ、と再認識いたしました。川崎もより良くしていきたいです。
2024.01.19 21:14
しぶがやさんのコメントに返信

ありがトントゥです✨ 意見を言って聞いてくれた 施設にも感謝しています まだ湿度を上げるのが課題で ジェクサーの担当の方と話していますが早く何か良い方法が見つかれば良いなと思っています😀