京極温泉 京極ふれあい交流センター
温浴施設 - 北海道 虻田郡京極町
温浴施設 - 北海道 虻田郡京極町
北海道の名水と言えば羊蹄の麓、京極の吹き出し公園。美味しいコーヒーを淹れるために水を汲みに来たら斜め向かいに温泉施設が。足は自然とそちらへ向かった。
外国のお客さんもいて ぐろーばる な印象だが作りは theJapanes お昼時だったので1,000円のお食事セットを購入!
浴場は太陽の光が気持ちよく入ってくる。体を清め、バイブラの浴槽へ。温度も高すぎずいい気持ち。バイブラの範囲が広いためどこにいても入ってるみんながバイブラを感じられるような優しい浴槽だ。ウォームアップ万全。
サウナはマット交換し放題。重ねるのはダメと貼り紙に書いてある。室内は広くはないが、その分しっかり蒸されている。ローカル先輩はお話好きだけど面白くて身体も耳も心地よい。また、ローカルボーイが多数。お行儀がよろしくとても好印象。
水風呂です。衝撃を受けた。そのまま。入った瞬間 身体に衝撃を受けたような冷たさ。あれ、でも、包まれてる。ファーストコンタクトこそ全身打撲。徐々に冷たさの衣がほどけて優しく愛でられるような滑らかな水に感動を覚えた。30秒も経たずして息が冷たくなる気配を感じた。もっと入ってたい気持ちを抑え外気浴へ。
岩風呂もあり、20℃程度でそこは長く水風呂を楽しめて嬉しい。
外気浴は壮大な景色がお出迎え。羊蹄山が目の前に‥それを見ただけで中に浮いた感覚。そして心臓の中に飛び込んだよう。
シチュエーションが大切なのはわかっていたが景色だけでここまでととのうのかと改めて認識できたサウナであった。
景色を見ながら足湯してととのえるのも魅力的。
サ飯はコロッケカレー。大盛りはライス券でできるとのことだったので大盛りを食べ、妻は山菜そば。とても美味しく頂きました。サウナもサ飯もごちそうさまでした。
水風呂:30秒 × 4