けん

2021.08.22

日本全国ひどい状況になっていますね。マスコミはデルタ株のことばかり言ってますが、やっぱり夏休みとお盆で人流が多くなったのが大きな原因になっていると思います。そんなこんなで県外への移動は憚られる昨今、長崎のサウナと言えばやはり「サウナサン」!アルコールは7時まで、というので、泊まりはあきらめ、日帰りの弾丸で行ってきました。

2時のアウフグースに備え、1時半にサウナを覗くと、あれれ、無人だ。テレビはソフトバンク戦をやっていたけど、ちょうど地元の長崎商業の試合が始まる時間だったので、チャンネルチェンジ。ところが2時になると、どこからわいたかおじさんたちがぞろぞろ集まり(自分もそうですが)、ほぼ満員に。むっと加齢臭が漂う中のスタートでしたが、アウフグースが始まると、今日のアロマがサウナ室じゅうに広がり、爽やかになるのでした!

レストランもリクライニングもすいてます。生ビールにから揚げ、ゴボウのフライのセットをいただき、追加でメガハイと鮭の塩焼きを注文。至福❗️おっ、長崎商業が強豪千葉の代表に勝利、めでたい。

さて、5時からのアウフグースも受けて、滞在4時間ながら、大満足で5時過ぎに「サウナサン」を後にしました。

聞けば、先日の大雨で雨漏りがするので、30日(月)から9月の2日まで休館するそうです。今日も土日とはいえ、お盆も過ぎて、コロナ禍も広がり、客足は今一つのようです。頑張れ、「サウナサン」、ぼくらの「サウナサン」、応援します、また入りに来ます!