柿っー!

2024.07.22

国民の叔父と七福の湯。夕方から叔父がバイトなので、正午〜15時まで3時間滞在。

サウナは俺は3回、叔父は昼寝メイン。外は暑いけど風が吹いているから外気浴はなんとかできるって感じ。

叔父が起きてから露天で少し話しました。その時に思うことがあり、、、書いてみます🙇

思ったことを伝えるのは慣れていないし、言葉足らずだったり、表現の仕方が稚拙なせいで嫌な気持ちになった人がいたらごめんなさい🙇小心者の俺が勇気を出して書きます。

サウナイキタイを読んで、コメントで仲良くなると、この人と喋ってみたいな、会ってみたいな、、とか感じることがあると思うんです。

誘ってみることは良いと思います。でも、誰もがはっきりと意思表示できるわけではないことや相手の背景(家族や仕事や状況)を考慮することも必要だと思います。

俺自身、人に嫌われたり、攻撃されたり、ガッカリされたくないので、思ったことをはっきり言えません。

もちろん、サイトを通じて新たな友人と出会えた人もいれば、異性と会うことに対して何の問題もなく送り出してくれる家庭もあると思います。そこは本当に人それぞれで、サイトの使い方も様々だと思います。

ただ「予定が分からない」「その日は都合が悪い」と断った時に「次の週なら行ける」「来週になればシフトが出るから分かる」とか代替案がないのであれば、気乗りしていないのかもな、、、と引き下がることも大切だと思います。どんなに仲良くなりたくても。

俺のように、はっきり言えず流れることや忘れることを待ってしまう人だっているはずです。断ったことで気まずくなるのは嫌だし、俺の場合は叔父の所から流れてきた人ばかりで、そこの関係性を崩しちゃうのも嫌で。

誤解のないように再度書きますが、お誘いすることや偶然をすることに何かを言うつもりは全くなくて、曖昧な返事で濁されている時に何度も言い続けるのは迷惑になっているかもしれないですよ、、、という話です。

最後に今日の叔父を。
学生時代からいつも周りに沢山の人がいた叔父。中年になった今でも、職場の人や元職場の人、どこで知り合ったか分からない学生から続々とLINEが届いていました。

その中の一通は20歳の女の子から。「短い髪型も好きです💓似合ってます💓」
最近知り合った子らしいのですが、ハートマーク付で「相変わらず人気者だね」と言うとサラリと返されました。
「太陽は2ついらないから」

どこからくるの、この自信。

2024.07.22 16:48
柿っー! 柿っー!さんに5ギフトントゥ

人生で最も難しい難題の一つについて勇気を出して書いた柿さんは凄いと思います。いくつになっても分からないことばっかりですが、別に無理に知ろうとしなくていいんだと思います。
2024.07.22 19:05

えびさんありがトンです。投稿は迷いました😓俺の場合は妻がサウイキをしてなくて揉めました😓妻子ある人を誘うだけでいい気しない人もいるわけで。俺も家族を置いて出かけることにモヤったし。うちはダメだな、のたった一言が言えず😓お互いがOKになって日程の相談だと思うんです。
2024.07.22 20:47
柿っー!さんのコメントに返信

「距離感」って未だに正解分からなくて、悩むこともしょっちゅうです🥲何度も会ってる人と会っても、帰ってきてから今日やらかしたんじゃないかな?とか考えちゃう時も前はありました。最終的には、それで疎遠になったらそーゆー縁だったんだな、って思うことにしてます。
2024.07.22 20:51
柿っー!さんのコメントに返信

なんか合ってるのか、ちゃんと文面察せてるんだかわからないコメントばかりしちゃってすみません🙇‍♂️投稿何度か読み返してみたんですが、やっぱり柿さん言いにくいことを文にしてて…尊敬します✨叔父と柿さんの悩みが晴れますよう😌
2024.07.22 19:30
詳細はわからないですが、柿っー!さんが友達想いなのは伝わりましたよ😌     (太陽は意図せずとも、人類に光を降り注いでしまいますね🤭☀)
2024.07.22 19:42
のぶさんのコメントに返信

のぶさん、コメントありがとうです!友達想いと言いますか、みんなそれぞれ違う状況で性格も違うから汲んだ方が良いのかな、、、と。自分の希望を押し通すだけじゃなくて。あ、太陽が今日のぶさんの話をしてましたよ😀まだプ女子で笑っていました😂今年一のパワーワードだそうです☀
2024.07.22 22:38
柿さん、お久しぶりです😊人間関係って本当に難しいですね。感じ方は人それぞれだし。私も正直言うと、人間関係に疲れてサ活投稿休んでいます。最初は交流するのが楽しかったのに、ストレスに感じるようになってしまったので。私は独り身なので自由ですが、それでも誰でも彼でもと仲良く・・とはいきません。家族がいる方はなおさらですよね。サウナって基本的に1人で入るものだと思ってるから、なんでみんな偶然したがるんだろ?と思ったり、でも好きなサウナの話を誰かとしたい!と私も思ったり、自分の中でも矛盾してると思うことあるけど😅ただでさえ友達がたくさんいる叔父様は、新たな友達なんていらないよね💦人に好かれちゃうのは叔父様の宿命だと思うけど笑 私も人に嫌われたくない小心者だけど、ハッキリ言える叔父様が羨ましかったりする。それでも、きっと色々気を遣ったりして疲れたから退会したんだよね。私は退会する勇気ない😅なんか何がいいたいかわからなくなってきたけど、柿さん、言いにくいこと言ってくれて、ありがとう😊
柿さん、おはようございます。 最新叔父様情報ありがとうございます。まあまあ元気なのがわかってホッとしました。 柿さんのレポ読んで、 「わかるー。私もそう〜。」で済ますんじゃなくて、「人の振り見て我が振り直せ」でいこう‼️ というのと、 みんな自分が可愛いのは同じですが、 私を見て〜‼️だけじゃなく、相手のこともしっかり見て思いやったお付き合いを目指す‼️ ってのを、今後気をつけたいと思いました。 あとはこれまで同様、無理なら切る(ブロック等)。守るために大きく切る。 それが大切なんですよー(金八か)。 サウイキだけならそこまでではない。 XやInstagram等が加われば、メッセージが送れるし、LINE交換すれば連絡が手っ取り早い。 けれど、やりとりをする前提で交換・相互フォローするわけで、「断る前提」ではないもの(だったら皆しないはず)。 面倒なことになった時に困るんだよね💦 程良い距離感、ホント大事ですね。