天然温泉 なにわの湯
温浴施設 - 大阪府 大阪市
温浴施設 - 大阪府 大阪市
朝からノープラン…
中秋の名月&満月、天気も良い…今宵は外気浴!
ということで、仕事終わり職場から東に歩くこと20数分、なにわの湯へ
フェイスタオル購入&入湯料、合わせて1,000円
下駄箱とロッカーは語呂あわせで137 (いいサウナ)
気持ちよく整える良い予感
脱衣、洗体を済ませ先ずは湯通し
<屋内>あつ湯(41℃ほどでそんなあつくない)→ジェット風呂2種(寝るタイプと水深85cm)
<露天>岩風呂→壺湯→寝湯→腰掛け湯→源泉湯
10種中、白湯と炭酸湯はスルーしても8種
露天では混み具合でルート通りではないが導線もコンパクト
身体の水気を取り、いざサウナ!
サウナゾーンもサウナ・水風呂・外気浴の導線がとても良い
・遠赤サウナ(1・4・5セット目)
満室。最上段の方が立たれるタイミングで直行し気持ちよく発汗
・塩サウナ(2セット目)
初体験、どうやってするん?って思いながら塩壺発見しとりあえず全身に擦り付けていた時、小さいお子さんが入ってきて転んだりしないか心配して見守ると、なんと!こなれた様子で塩を取り出しビート板の上へ盛り…一連の所作がスマートで呆気にとられているうちに甕の水でビート板を流して退出。入り方学ばせていただきました。塩のせいで滝汗出るもサ室は75℃位でしんどくなくいつ出ようと思っていたら、最初知らずに顔に塗ってた塩が汗になって目に直撃、退散
・よもぎのスチームサウナ(3セット目)
入った瞬間視界がどピンクでショッキング、反面サ室の温度は風呂の洗い場とかわらないくらい低い。一人になったタイミングで立ってみるときもちぽかぽかで熱を求めて温かい座り場所を探していると同年輩くらいの方がひとり入ってこられ、ふと会話が始まる。銭湯勢の方だったが、続いて若い方も入ってこられ、一瞬黙ったが先の方が話かけて4人で束の間の井戸端トーク。中秋の名月を仰ぎに初来訪の共通点。楽しいひと時に感謝
・水風呂
14.4℃を指しているがミントが入ってて最高。ミントのかおりを纏ったっま外気浴中も蚊に刺される事なく快適
・トドスペース
仰向けで寝るとライトが眩しいので目許を軽くタオルで覆い最高の整い時間。頭上に飛び交う飛行機と昇る過程で夕方より少し小さくなった満月、そして光り輝く木星。ドヴォルザークの月に寄せる歌を脳内再生させながら外気浴・月光浴ともに満喫。予感的中!本当にここに来れて良かった
サ飯は今回は施設で採らず帰宅後に。呪術廻戦みながらフリーズドライのあおさの味噌汁
人が多い割に手入れがとても行き届いてて清潔
寒くなる前にまた来れるといいな😊