あかね

2024.02.23

ずーっと気になっていた、RAKU SPA 鶴見!
電車からいつも大きな施設を見ていたので、今回初訪問できてとってもhappy🤍

さて、今回は祝日だったことに加え、この日はお天気があまり良くなく寒い一日🌬️川崎駅からの送迎マイクロバスに乗ろうとバス停に向かったところ、出発15分前から長蛇の列!そしてマイクロバスが来るまでの間にも更に列は伸び…
私はぎりぎりバスに乗れましたが、最後5組ほどの方は乗り切れず、運転手の方から何かカードを受け取っていました。

さて、川崎駅からラクスパまではおおよそ10〜15分ほど。
着いたらさっそく受付の列に並びます!ですがここもまた長蛇の列。受付するまでに5分ほどかかりました。
祝日だったこともあり、若い方やファミリー層がとても多かったです。

受付を済ませたら、タオルと館内着を受け取って上の階の更衣室へ。更衣室内は携帯を開くのもNGです。(ラインを返していたらスタッフの方に注意されました)
更衣室では一人ひとり指定されたロッカーを使います。

いよいよお風呂!
やはり大きな施設であることもあり、シャワーの数がとにかく多い!
室内風呂だけでも水風呂含め5〜6種類、露天風呂も4種類ほどありました。露天風呂は木の屋根がついているので、小雨の日でも安心して入れます。また、外気浴できる場所もあるので、サウナ後の外気浴にもぴったり🧖

サウナは2種類。オートロウリュと塩サウナ。オートロウリュの部屋にはテレビが付いているので、テレビを見ながら入れます。塩サウナは席が6席しかないので、しょっちゅう満席になっていました。

オートロウリュ 6分
水風呂 1分
内気浴 5分
を2セット
塩サウナ 10 分
を1セット

すっきりした気持ちでお風呂を出た後は、更に上の階へ行き岩盤浴!
岩盤浴はカフェスペース、休憩エリアと同じフロアにあり、休憩エリアを囲うようにして各部屋があります。
岩盤浴の部屋は5、6種類あったのですが、どの部屋も満員!入りたい場合はドアの前に一列に並んで待つ…という感じでした。
岩盤浴はカップルや友人と来ている方が多くいらっしゃったので、ゆっくりできる空気感ではなかったかな…私は静かに過ごしたい派なので、これに関しては喋り声がだいぶ気になりました。

ラクスパは大きな施設である分、やはりたくさんの方がいらっしゃるので、その点を理解した上で訪問するのがよいなと思います🔥